页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
为17名孤儿编织温暖的春天:“我们有个家,那里有我们的亲人”
http://www.workercn.cn2017-07-22 08:15:21来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  开栏的话

  “赠人玫瑰,手有余香”“种下一棵树,收获一片绿荫”……无论是在日常生活中,还是社会价值观里,助人为乐、奉献爱心都是一种值得鼓励的优良品质。

  近年来,各级工会、企业大力开展志愿服务活动,不断提升职工志愿服务水平,涌现出了许多感人的人和事。他们用自己的行动诠释着志愿品格,弘扬着雷锋精神。即日起,本版将不定期推出“职工志愿者”栏目,聚焦工会、企业里的志愿故事。

  在广东茂名高新区的七迳镇、袂花镇、坡心镇,有17名儿童因为种种原因不幸成为孤儿。但幸运的是,自2006年以来,茂名石化的志愿者们为这些孤儿的健康成长编织了温暖的春天。

  2016年的腊月,春节就要到来。茂名坡心镇新河村的村民们开始进城置办年货,打年糕,杀年猪,乡村处处洋溢着过年的气氛。

  小花和弟弟小国由于父母双亡,与爷爷相依为命。此刻,他们穿着厚棉衣守在村头的大榕树下,等待着能给他们带来温暖的人——茂名石化公司化工分部的志愿者。

  11年来,小花姐弟俩在过年期间,都会收到这些青年志愿者们送来的丰厚年货。对他们来说,寒冬虽冷,心却是暖和的。“我们有个家,在石化乙烯厂,那里有我们的亲人。”小花告诉记者。

  2006年,茂名石化化工分部组织志愿者开展了“寻找孤儿”的爱心之旅,先后在七迳镇、袂花镇、坡心镇找到17名孤儿。这些孤儿最大的14岁,最小的仅5岁,有些跟着年迈的爷爷奶奶生活,有些由叔伯婶婶代养。

  做志愿不仅是送送年货。这些志愿者们还帮助这些孤儿克服性格、学习上的各种问题。志愿者第一次到七迳镇马鹿小学开展志愿服务活动时,一个女孩的举动引起了大家的注意。她总是躲得远远的,和其他人显得很疏离。老师告诉志愿者,这个小女孩叫晓霞,平时性格内向、不爱说话,不愿意和同学们一起玩,特别怕见生人。 

  “自从她父亲去世、母亲改嫁后,晓霞就不主动和人说话,别人问什么也只是点头或摇头,从没见过她笑过。”林美丽是参与帮扶晓霞的青年志愿者之一。每次到晓霞家里,她都会拉着晓霞到户外散步,和她讲城里、工厂里的趣事。为了帮助这个小女孩融入社会,林美丽们专程带她去市里游玩,有位志愿者还把她接到自己的家里,让她感受家庭的温暖。

  功夫不负有心人。志愿者们的热情逐渐融化了晓霞内心的“坚冰”。慢慢地,那个只会沉默点头的小姑娘变得开朗了、自信了,不仅会主动和大家交流,还会跟大家开玩笑了。

  同样是孤儿的小军曾经性格叛逆,小小年纪就成了村里有名的“惹不起”。志愿者们用言传身教、用点点滴滴的爱感化了他,现在,他已是人人夸赞的“乖乖仔”。

  帮助孩子成长,最怕有头无尾。化工分部建立了接力帮扶17名孤儿的长效机制。每个小组都建立结对子帮扶孤儿的档案,详细记录他们的学习、生活状况和性格特点,并根据实际情况,制定了有针对性的帮扶计划和措施;志愿者们通过举办“慈善拍卖”和在职工中募捐,建立起了“爱心基金”,专门用于解决孤儿们生活、学习中的困难。

  多年来,不论化工分部的人员如何更替,对这些孤儿的帮扶从来没有停止过。志愿者们平时也经常和孩子们打电话聊天,了解他们的状况,及时给予帮助。

  “他们像亲人一样帮助这些孤儿,村民们都看在眼里,记在心上。”坡心镇新河村主任潘俊杰说。

  帮助孤儿,只是茂名石化志愿服务的一项内容。在多年努力下,该企业成立了21个志愿服务分队,86个志愿服务小组,吸纳3200多名志愿服务骨干,形成了一张点多面广的志愿服务网络,组建了一支庞大的志愿服务团队。

  困难职工“民情档案”、“点对点”志愿服务项目小组、形成“我为人人,人人为我”的氛围……截至今年7月,该企业志愿者累计提供志愿服务54400多人次,帮助社区居民解决实际困难和问题21000多项,帮扶、慰问、探访困难职工8100多人次。(记者 叶小钟 实习生 伍萍 刘楚冰 通讯员 钟大海)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高温下的扬州动物园...

中国最北熊猫馆“周...

吹空调、啃西...

不会开船不是...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版