页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
探访云南首个护士“心理解压站”:一对一心理辅导为护士减负
http://www.workercn.cn2017-05-17 16:48:26来源: 中国新闻网
分享到: 更多

探访云南首个护士“心理解压站”:一对一心理辅导为护士减负

  图为云南省第一人民医院护士“心理解压站” 陈静 摄

  中新网昆明5月17日电 (陈静)云南省第一人民医院(下称云南省一院)护士“心理解压站”副站长杨晶晶17日接受记者采访时称,目前医院已募集25名志愿者参与护士心理解压工作,希望通过关注护士心理问题,达到“社会关爱护士,护士关爱他人”的目的。

  杨晶晶介绍,在130种压力较大的职业中,护士名列榜首,已被公认为一种伴随高压力和高耗竭的高风险职业。因此,中国社会福利基金会919护士关爱计划发起爱护天使行动,帮助全国医院设立心理解压工作站,招募志愿者进行专业系统的心理知识技能培训及考核,为广大护士的心灵减负。

图为云南省第一人民医院护士“心理解压站”启动仪式现场 受访者供图 摄

图为云南省第一人民医院护士“心理解压站”启动仪式现场 受访者供图 摄

  本月10日,云南省一院启动“心理解压站”,成为“爱护天使行动——千家解压站建立”项目的全国首批100个挂牌医院之一,这也是云南省首家护士心理解压站。医院选出的25名志愿者各有所长,有的取得了心理咨询师职业证书,有的来自临床心理科,有的获得云南省优秀志愿者称号等。

  “我已经从事护理相关工作17年了”,杨晶晶称,几年前她在受到工作、家庭的双重压力下,出现了一段低潮期,甚至一度想放弃工作,最后在大家的开导下才逐渐度过困境。与此同时,杨晶晶所在的疼痛科,有60%以上的慢性疼痛病患者同时患有抑郁症。

  自身遭遇和患者的情况引起了杨晶晶对心理问题的重视,于是她在2016年考取了国家级心理咨询师2级证书,在日常工作中,不仅通过心理疏导为患者开解,也在助人的过程中进行“自助”,认识自己的不良情绪,自行疏通。

  杨晶晶称,护士从入学、入行的第一天起,就被教育要用爱温暖每一位患者。在她们给予病人关怀的同时,更渴望被呵护、被尊重、被关怀。现在成立护士“心理减压站”,有一支志愿者队伍主动关注护士的心理情况,能促使护士更好地服务患者,一举两得。

  “除护士外,‘心理减压站’也会给正在实习的学生们带来很大帮助。”云南省一院护理教研室李爱琳称,很多实习生缺乏生活经验,来到医院实习不仅要面对身份角色的转换、理论知识与实际操作的差异,还要面对人际关系、情感关系的变化,一旦无法适应,就会出现学生放弃工作、医院流失人才的情况。

  杨晶晶称,医院成立“心理减压工作站”后,会对志愿者们进行专业系统的心理知识技能培训,还会请专家为全院护士进行心理情况测评,对心理压力较重者提供一对一心理咨询帮助,“咱们护士满意了,就能更好地帮助患者解决心理困扰、建立良好的护患关系。”(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版