页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
身怀绝技的网络安全志愿者:冒险卧底揭露犯罪
http://www.workercn.cn2017-02-24 11:24:08来源: 检察日报
分享到: 更多

  身怀绝技的网络“福尔摩斯”们

  李思

  “这是一个神秘的民间组织,在这十年当中,他们用自己的努力,为中国互联网安全,作出了巨大的贡献,他们之所以神秘,是因为所有的志愿者都有三个特点,他们无名、无偿而且自愿。”1月11日,在一档《十面埋伏——致敬真心英雄》特别节目中,主持人撒贝宁解说道。

  这个“神秘”的民间组织正式名称叫作互联网安全志愿者联盟,是一支来自民间的强大力量,十年间,他们为互联网安全做出了重大贡献。这支不为人知的神秘战队,无偿、无名地守护着互联网上一方净土。那么这群隐藏在我们身边,埋伏在网络中保卫互联网安全的人是怎样的一个群体呢?

  联盟的诞生

  互联网正改变着人们的生活,从城市到乡村,一条条光纤,“互联网+”已成为人们生活中不可或缺的全新模式。

  然而,在便利的同时,危险也潜伏着。近三年来,全国共发生被骗千万元以上的电信诈骗案件104起,百万元以上的案件2392起。2016年,即将迈入大学校园的徐玉玉被诈骗电话骗走学费9900元,伤心欲绝,最终导致心脏骤停,不幸离世。互联网上的陷阱让人防不胜防。除了公安机关的大力打击之外,一些志愿者们也开始为互联网的安全维护献出自己的力量。

  “2005年,阿里巴巴集团成立安全部,并逐步建立全面的账户安全、信息保护、反欺诈等管理机制,利用大数据构建强大的实时风险防御能力。”互联网安全志愿者联盟的负责人魏鸿介绍道。因为安全部平时低调神秘,安全部里的“小二们”也同样如此并各个身怀绝技,阿里安全部也因此被称为“神盾局”。

  “神盾局”成立后,2007年,阿里巴巴再度成立“杭州市反欺诈服务队”,旨在倡议以民间公益组织的形式,志愿者自发进行,打击网络违规犯罪行为,维护互联网诚信公平环境,传播互联网安全理念。

  据魏鸿介绍:“杭州市反欺诈服务队成立之初只有不到20人。2016年1月在中央综治办、中央网信办、公安部和团中央的指导下,正式升级为互联网安全志愿者联盟。”安全志愿者们的主要任务是线上实时举报各类违法违规信息,线下实时解密各类电信网络诈骗最新骗术,并协助调研网络黑灰产业链。

  现在,联盟活跃志愿者超过5000人,分别来自“全国高校联盟”“政法院校联盟”“全国诚信商盟”“中国残联联盟”等多个民间组织。

  每个人都“身怀绝技”

  清华大学化学系的博士、中国刑警学院的研究生警官、资深淘宝卖家、自学平面设计的残障人士、阿里神盾局安全小二……这群素不相识的普通人,因为相同的正义感和热心肠,相继加入了互联网安全志愿者联盟,他们来自于各行各业,也许,就隐藏在我们身边。

  成为一名合格的互联网安全志愿者并不简单,互联网安全志愿者联盟负责人魏鸿对记者说,来自各行各业的志愿者每个人都“身怀绝技”,网络安全公益在他们看来是非常专业的事情。“互联网安全志愿者联盟去年年初开始从全国政法类院校招募专业志愿者,素有中国福尔摩斯摇篮之称的中国刑警学院首批加入。来自政法类专业院校的志愿者,正积极参与各类网络黑灰产技术软件分析、网银资金安全、网络诈骗举报、打击黄牛、伪基站等违法犯罪行动。”

  晓帆是一名在网络上行走多年的IT男,平时乐于寻找网络中的安全漏洞。一次,他好友银行卡中的钱被盗,经过推演后,他发现好友银行卡的网络账号被盗,于是,他利用技术手段在网络中搜寻,并发现了一个在网络中专门盗取他人信息来窃取钱财的不法团伙。为了获取更多的犯罪信息,他交了入会费,打入团伙内部,发现他们已经形成一条复制他人的手机卡,再盗取其网络身份及账号来实施犯罪活动的产业链。每次一出手,便有3000元左右遭盗取,组织庞大,分工精细,令他震惊。由于势单力薄,他邀请了其他朋友一起,最终锁定了这个组织的地址,并将所有线索交给警方。

  在这之前,警方也接到多起相关案件线索,正苦于搜集罪证过于庞大,而又进度缓慢,晓帆提供的线索无疑是雪中送炭。最终,这个犯罪组织被破获,抓获犯罪嫌疑人253名,打掉黑产平台3个,关联卡商1个,涉案“黑卡”703万张,现场缴获数以千G的涉及公民个人信息的数据。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

残障者婚姻恋爱之困...

四川万源山茶花拼织...

济南冰湖挖藕...

哈尔滨:高龄...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版