页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
中国美术馆志愿者队伍服务十年:传递美 我快乐
http://www.workercn.cn2016-01-15 03:51:08来源: 人民日报
分享到: 更多

  黄色琉璃瓦大屋顶,四周廊榭围绕,鲜明民族建筑风格的大楼内,收藏、研究、展示着以20世纪以来中国美术为重点的视觉艺术,这就是位于北京五四大街的中国美术馆。

  任伯年、吴昌硕、黄宾虹、齐白石、徐悲鸿……艺术大家的一件件作品前,除了有美术馆的工作人员,近10年来,还有一支来自社会各界的文化志愿者队伍,共同为参观者服务,为艺术与公众架立一座桥梁。

  建立时间:2006年3月;招募频率:每年1—2次,累计17批次。这就是中国美术馆文化志愿者群体的简历。由美术馆公共教育部管理的这支队伍,目前人数稳定在100余人,年龄跨越老中青三代。

  美术馆公共教育部负责人介绍,志愿者们参与的工作包括展览导赏、教育活动、学术类活动服务,还有日常管理服务如资料整理、摄影摄像、设计编辑等方方面面。

  志愿者们首先是讲解员,介绍艺术,传递美。队伍组建没两年,就迎来展期两个月的“敦煌艺术大展”,美术馆每天最多要接待2.5万人,观众一拨一拨地来,志愿讲解员也马不停蹄。为了健康,要求志愿者一天服务不得超过5个小时。面对观众期盼的眼神,好多志愿者次次都偷偷地“超标”。

  志愿者也是导赏员,5年来为30多个重要艺术展览承担导赏服务,不论是社区居民,还是单位职工、部队官兵,上至白发苍苍的离退休老人,下至活泼可爱的中小学生,都被他们伴着微笑迎入艺术殿堂。

  2015年,中国美术馆“人民的形象”“老舍胡絜青藏书画展”“黄宾虹纪念特展”“珂勒惠支经典作品展”等一批重大展览陆续揭幕,志愿者服务导赏800余场,服务观众近10万人次。

  十年发展,如何使志愿者队伍管理和服务走向专业化、规范化?中国美术馆制定章程,重视加大志愿者素质与技能培训。培训邀请富有经验的专业培训师和专家学者讲授,课程包含朗读技巧与应用、讲解技巧、志愿者礼仪、中外美术史、书法篆刻等。平时美术馆结合展览举办的各种面向公众的学术讲座和研讨交流活动,也优先向志愿者开放,让他们在服务付出的同时,自身能力和艺术素养得到提升。

  已在美术馆服务了7年的志愿者庄则平说:“能够在这里训练发现美、欣赏美的能力,能够参与到传播美的事业中来,我觉得获得了最大的快乐和满足。”(余荣华)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版