页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
北京市志愿服务联合会成立 统筹整合志愿服务资源
http://www.workercn.cn2014-05-01 01:44:10来源: 北京晨报
分享到: 更多

  晨报讯(记者 刘洋)北京市志愿服务联合会昨日成立,受首都文明办业务指导。昨天,北京市志愿服务联合会第一次会员代表大会在北京会议中心召开。

  联合会前身是北京市志愿者联合会,此次代表大会审议通过了《北京市志愿服务联合会章程》,明确北京市志愿服务联合会在首都文明委领导下开展工作,受首都文明办业务指导。市委副书记吕锡文当选会长,市委常委、宣传部部长李伟当选常务副会长,孙茂芳等59人当选常务理事,于海艳等222人当选理事会理事,李素丽等7人当选监事会监事。

  首都文明办将发挥牵头作用,统筹协调,资源整合,推动工作融合,把社会各方面的力量充分调动起来。北京市志愿服务联合会将切实发挥好联系各类志愿服务组织的桥梁纽带作用。

  代表大会上,中国志愿服务联合会会长刘淇表示,北京作为首都,要进一步加强志愿服务资源统筹整合,充分发挥好志愿服务联合会的作用,在志愿服务制度化、“邻里守望”活动、党员带头参与志愿服务等方面先行先试,不断推陈出新,努力为全国志愿服务工作创造样板、做出表率,把北京打造为“志愿服务之都”。

  据了解,近年来,市志联探索建立实名注册、时间记录、激励保障等一系列制度机制,创建了“综合包户”等一系列特色品牌,目前,全市实名注册志愿者达到234万人,注册志愿团体超过1.5万个,志愿服务项目总数达2.4万个。

  志愿服务

  首经贸密云分校孙茂芳志愿服务队——

  志愿服务需要,我一定上

  被称为“京城活雷锋”的孙茂芳,就像一个“做好事”的标志,是志愿者中的代表人物。许多社区、院校、行业都成立了以其名字命名的志愿服务队,首经贸密云分校孙茂芳志愿服务队就是其中之一。服务队44人,2009年成立,2011年邀请孙茂芳到学校讲座、授旗,并正式更名为孙茂芳志愿服务队。服务队的志愿者闵浩宸说,当时听了孙茂芳的讲座,给了自己无形的力量,不管以后在哪儿,“只要志愿服务有需要我的,一定上”。

  志愿者李玲楠,是大二的学生,她几乎参加了每一次的敬老活动。印象最深的一次是去年9月到孙爷爷家慰问。“70多岁,半身不遂,刚刚出院。”李玲楠说,孙爷爷可能好长时间没有见过这么多孩子了,特别高兴,就连吃药时也一直看着我们。让另一位志愿者闵浩宸记忆最深的,是一个孩子。服务队每年都会去密云县里的一家养老院打扫卫生、陪老人聊天。养老院里还有几个智力残疾的孩子。“我们发现有小孩,还特意出去买了些零食和玩具。”

  (晨报记者 刘洋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×