页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
青岛世园会首批志愿者今亮相 甜美超奶茶妹(图)
http://www.workercn.cn2014-04-21 14:52:43来源: 青岛新闻网
分享到: 更多

  还有4天,备受全球关注的2014青岛世园会将开门纳客。今天上午,近700名首批世园会志愿者集体亮相,并举行了庄严宣誓词。在开园的184天里,将有7000余名志愿者参与到园区运营志愿服务中,成为全力助阵世园会的一道亮丽风景线。

  2014年青岛世界园艺博览会是一次周期长、规模大的国际盛会。根据工作需要,共有470个岗位需要志愿者提供服务。为做好志愿服务,将184天志愿服务时间分成9个志愿服务季,采取接力服务的形式完成志愿服务任务。

  第一阶段主要面向社会人员和青岛籍在外大学生(服务第五、六季,主要考虑此类人员暑期有时间保证能够参与志愿服务),根据前期网上报名情况在1月18日进行了网上测试,2月13、14日进行了现场面试,共招募700余名志愿者,该工作已完成。

  第二阶段主要面向青岛市设立志愿者工作站的高校和组织,按照使用一批、储备一批、招募一批的原则,分批次在各志愿者工作站开展志愿者招募工作。目前,第一、二志愿服务季志愿者招募工作已完成,第三志愿服务季志愿者初选已经完成。目前,参与第一志愿服务季的志愿者已完成信息采集、指纹录入、通行权限划定和工作证件制作等工作。志愿者们已经在4月5日、6日、9日、10日、12日、13日六天的世园会压力测试期间分批次进行了上岗训练,为4月25日正式上岗做好了充足准备。

  目前,世园会志愿者管理部正在根据压力测试过程中发现的在志愿者岗位设置、培训等方面的存在的问题积极整改,优化志愿者岗位配置。待志愿者岗位确定后,于5月上旬启动第3-9季的志愿者招募工作,全部志愿者招募工作于5月底前完成。

  世园会志愿者的培训工作依托"一网(网络在线视频培训课程)、一书(志愿者通用知识读本)、一课(上岗前集中进行重点知识授课)、一岗(岗位运行前专业知识培训)"四位一体专业化立体培训体系,根据志愿服务季安排分批次展开,贯穿于整个运营期,目前第一服务季的全部志愿者已经自学了《志愿者通用知识读本》,并完成了线上学习8门共计450分钟的网络视频课程,内容涵盖世园会知识、志愿者礼仪等基本内容和重点知识,并全部通过了网上考核。在此基础上,由志愿者使用部门的职能经理根据志愿者岗位的工作内容和特点,对他们进行专业技能培训,让志愿者在短时间内掌握工作流程、部门规章、服务技巧等技能并在实践中不断提高。第一批志愿者已具备了开展世园会志愿服务的基本素质和技能要求。

  志愿者在园区志愿服务期间,根据志愿者工作表现进行激励和表彰。首先为志愿者量身定制了系列文化产品,包括志愿彩和志愿徽章等,进一步彰显了世园执委会志愿者管理部对志愿者的人文关怀。其中志愿者徽章分为基础徽章1枚、荣誉徽章5枚(耐心徽章、勤劳徽章、真诚徽章、坚毅徽章、热情徽章)和星级徽章5枚(奉献之星、友爱之星、互助之星、进步之星和微笑之星),这些徽章中基础徽章人手一枚,并有唯一编号,其他徽章将根据志愿者的工作表现由各部门职能经理视情发放,充分体现志愿者徽章的激励功能。

  为更好地服务游客,在充分考虑园区运行实际、志愿服务要求、园区景观和谐的基础上,选址16处作为志愿者服务站,实现志愿服务的全覆盖,目前正在进行最后的安装调试工作。同时,为体现对志愿者的人文关怀,在园区内设立7处志愿者之家,用于志愿者休息、召开会议及展示风采等。(记者 朱颖 实习生 王磊)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版