页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
志愿者长江源头守护斑头雁
http://www.workercn.cn2014-04-17 15:41:42来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网西宁4月17日电(记者葛亮)4月10日,首批来自海南、广东、北京、湖南的5名志愿者入驻海拔4600米的长江源头杰比湖畔,开始了2014年守护斑头雁的行动。

  来自海口市的黄鹂是第二次参与保护活动了,她和志愿者们一块搭建营地帐篷、竖起太阳能板、烧上牛粪炉子。这简陋的帐篷是他们接下来2个月的家。

  每天清晨,他们要早起观鸟,看看当天有没有新的雁群飞到杰比湖。早晨是最佳观鸟时间,因为这时斑头雁大多在湖心岛聚集,不会飞得太远。

  完成观鸟之后,他们还得拾牛粪生火做饭,这儿离最近的镇子约70公里,生活全得靠自己。最近天气不好,常有风沙和大雪,目之所及处都是冰雪覆盖的草场和半融化的杰比湖,唯一的生命是几群来得早的斑头雁。

  晚上,他们会把一天的观察记录下来,填写工作日志。这儿没有手机信号,更没有网络,只能靠自己支的天线和后方通过对讲机联系。

  2012年4月,34名志愿者在斑头雁聚集孵化的班德湖边接力驻守49天,阻止盗捡鸟蛋的行为,同时做鸟类调查及环保宣传。2013年进行了9次调查,发现班德湖斑头雁最大种群数量超过2000只,而2012年的调查是1170只。

  今年4至6月,志愿者们将在杰比湖、班德湖扎营露宿,彻夜守护斑头雁整个产卵、孵化期,同时对长江源头鸟类、植物等生物多样性进行调查。

  志愿者李芝挚说:“虽然我们的力量很微薄,但是我希望让这些微小的力量薪火相传,把保护斑头雁的工作一直做下去。”

  斑头雁8小时就能飞越8000多米的喜马拉雅山脉,被誉为“世界上飞得最高的鸟”。长江源地区是它们的重要繁衍地,但这里每年盗捡鸟蛋近2000枚。目前,全球斑头雁的数量约7万只。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版