页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
有效管理时间 休息学习两不误
http://www.workercn.cn2018-02-24 21:12:56来源: 贵阳晚报
分享到: 更多

 

  进入假期,会感觉到有大把的时间由自己自由支配,可以把上学期学习不扎实的地方进行弥补、把下学期的新内容进行预习、可以安排锻炼的时间,似乎假期过得非常丰富和充实。但是,事实会变成,大部分的同学们每天懒懒地起床,一睁开眼睛就已经将近10点,甚至更晚。起床之后就开始吃午饭了,吃完午饭玩一会手机打一会游戏,天差不多就黑了。

  为此,假期特别栏目《拖儿带女》第五期,本报邀请袁章奎名教师工作室助理、贵阳市一中心理教师陈美玲,就假期时间管理这个话题与筑城家长与孩子进行分享,除了吃饭、睡觉、打豆豆外,如何进行科学的时间管理,让孩子在假期休息学习两不误。

  时间管理 非常重要

  大家想一想有一家这样的银行,每天都会在你的账户上存入86400块钱,但是每天的账户余额都不能结账到明天,一到了凌晨12点,银行会把你当日没有用完的钱全数删除。

  这种情况下,你会怎么做?当然,每天不留分文地全部提取并且用掉就是最佳选择。而这个银行的名字叫做“时间”。

  在不同的时间点和情境中,时间都有着很多重要的价值:如果想要体会“一年”有多少价值,你可以去问一个失败重新再来的考生;如果想要体会“一个月”有多少价值,可以问问身患重病的人;如果想要体会“一周”有多少价值,可以问问编辑一周周刊的人;如果想要体会“一分钟”有多少价值,可以问问错过火车的人;如果想要体会“一秒”有多少价值,可以问问死里逃生的幸运儿。

  总之,时间是最不为人们理解和重视的,也正因此,时间会很轻易地被浪费掉。

  而有意识地进行时间管理,就是在生活中始终如一、有的放矢地使用行之有效的方法,组织管理好自己生活的方方面面,最有意义、最大限度地利用好自己拥有的时间,这就是真正让我们感觉没有“白过”的最好办法。

  撕纸游戏 感受时间

  一个寒假一个多月的时间,想起来还是比较长的。但,这个寒假我们真正可以使用和创造的时间有多少呢?不妨玩一个小游戏感受一下。

  撕纸游戏:拿出一张白纸条,然后按照10天为一个空格,一个假期大概就是3至4个空格吧。想一想:以前一天24小时你都是如何安排的?比如睡觉占掉三分之一的时间(有的人还不止),撕掉;吃饭、休息,每天4个小时左右,占掉六分之一,撕掉;再加上一些人爱打游戏,一天至少打个2小时,占掉十二分之一,撕掉。

  这时候,你再看看你还剩下多少天呢?一个寒假可以使用的时间大概剩下10天。那么这10天,你确定可以完成那么多的作业?可以按照计划锻炼?做一项爱好?等等。

  试问,做完这个活动之后,你对时间的感受如何?

  这样管理 效率很高

  设立目标:

  在进行时间管理时,最先要做的就是设定目标,因为对你的目标进行管理也就是时间管理的过程之一,这样才会有更大的驱动力。而寒假的目标就是总的目标加很多个小目标,总的目标就是这个假期结束,个人希望达到的目标。小目标,就是每周、每天要完成的任务。你的假期要完成哪些事情,一一把它记录下来,并规定具体的完成时间。

  当列举完这个假期要完成的总目标后,就开始明白,这个假期进行时间管理的目标都是指向这些目标的。

  设定日程表:

  以自己要完成的目标作为导向安排每天的生活,设定每天的日程表。也就是这个假期里,在没有其他事件发生的情况下,都要按照这个日程表来生活。

  需要注意的是:由于生理条件和生活环境、习惯的不同,每个人生活节律和最佳感觉往往不尽相同。有的人的学习最佳时间在上午,有的人在下午,还有的人感觉晚上学习效率最高。在了解了自己的生物钟后,基于自己的情况来设定自己的日常生活计划,比如几点起床、睡觉会舒服,什么时候学习效率最高等等。

  把控目标:

  除安排好每天的生活之外,还要监控和计划好自己的总目标会在哪一天完成到哪一个阶段。因此,可以自己画一个日历表,在日历表上的某个日期写上你要完成的截点。比如:语文作业做到哪一页。这样,在假期的一开始,就按照日历来开始监控自己的目标是否在进行,并且在哪个时间点应该完成到哪一个程度。若没有完成、或者感觉完成不了的时候,可以及时进行调整,也会有一点点紧迫感,因此做起事情来执行力更高。

  在对整个假期设定好整体计划后,最重要的就是每天的执行。每天都会发生许许多多的事情,也有很多要我们去做的事情,面对这些,又该如何让自己很好地管理和执行呢?

  所谓“磨刀不误砍柴工”,建议:每天开始做事之前,不要拿着什么就做,而应花几分钟记录一下今天要做的事情,制定自己的计划表,大到要去跑步一个小时、写一个小时的数学作业等,小到需要出门买一支笔、洗一双袜子,都纳入计划表中。

  而计划表中排列1、2、3……的事情也不是随意进行的,也有事情的优先原则:排在最前边的事情,是重要、紧急的,是立马要完成,具有期限的压力;接下来是重要、不紧急,是你一定要完成的事情,这些事情只要按照期限逐步完成就好,也可以提前完成;紧急、不重要,通常都是符合他人期望,同时也可以拒绝的事情,可以适当处理或者拒绝掉;不紧急也不重要,通常都是很零碎的事情,可以采用零散的时间进行处理。

  当把事情罗列出来后,也明白这一天要是完成了1类事情,已经算是比较有成就的一天了;如果完成了2和3,那么做事已经很高效了;如果完成了全部事情,那么今天一定过得非常充实。同时,也要记得,完成之后在事情后边打“√”。

  对照计划

  进行反思

  学会了制定计划、执行计划,除此之外,还有每天的自查自省。每天临近休息时,可以打开自己的计划,回顾完成了罗列的哪些事情,哪些没做?没有做的事情是因为什么?是不是应该放到明天做?完成了一个大的任务是不是应该奖励自己?等等。

  由此不难发现,每天都会有没有按照计划完成的事情,也有完成的事。看到完成的,能够强化自己:原来自己做了那么多事情,很有成就感。看到没有做完的事情,会不断提醒自己要加快速度去完成,而且总计划是不是也要跟着往后推移。总之,根据自己的实际情况来对自己的时间管理作出不断调整,计划和管理能力就会越来越强。

  值得注意的是:时间管理不是要人无时无刻都在学习,把每时每刻都把握得很紧,而是有意识的去管理好、使用好有限的时间,形成每天在哪个时间自觉做哪些事的习惯,当你有了习惯后,就不会觉得打起精神干活是一件痛苦的事情,而是自然而然的事。

  本报记者 孙维娜

  ★相关阅读

  时间管理

  也要学会放弃

  当然不是放弃学习,而是放弃那些看起来很有价值,但是超过自己能力范围的事。我们要保证自己的学习效率,就要多做和自己水平相适应的题目,既有成就感又能提高自己的解题能力。

  这点也适用于定计划。如果你刚刚开始定计划,计划应该定得适度低于自己所能完成的水平。比如你预计自己复习语文笔记需要30分钟,那么我建议你可以计划用50分钟。给自己多一点时间,可以应对一些突发事情。但一定要尽量保证自己能够按照计划完成任务!在一天结束的时候,完成了这天的计划任务是一件很有成就感的事情。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版