页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
苗乡“禁毒妈妈”:把“瘾君子”当成自己孩子
http://www.workercn.cn2018-01-01 09:27:07来源: 新华网
分享到: 更多

  苗乡“禁毒妈妈”:把“瘾君子”当成自己的孩子

  新华社长沙12月31日电 题:苗乡“禁毒妈妈”:把“瘾君子”当成自己的孩子

  新华社“中国网事”记者 柳王敏

  “我们要做好这些特殊孩子的‘妈妈’,让他们感受到什么是母爱。”

  说这话的人叫龙秀姐,是位苗族女性,作为湖南湘西花垣县花垣镇登高楼社区党支部书记,她主动参与一线禁毒工作十余年,用坚韧、勤劳、善良的母爱,感化教育着社区的“瘾君子”们。她推动组建“妈妈禁毒联盟”,至今已让26名社区吸毒人员走向新生、回归社会。有位受她帮扶成功戒毒的年轻人,亲切地称她“满娘”(苗语,与“妈妈”意思相近)。

  不能放弃“瘾君子”们

  “毒品是人类社会的公敌,是万恶之源。”长期在禁毒一线工作的龙秀姐,对于毒品的危害深恶痛绝,“特别是那些(吸毒的)年轻人,穿着破烂,被家庭社会所抛弃,我们看着都不忍心。”

  上世纪90年代以来,花垣县的毒品问题逐渐成为一个严重的社会问题。而龙秀姐所在的登高楼社区位于县城中心,共有2500余户、1.1万余人,社情复杂,禁毒工作困难重重。

  上世纪末,国家禁毒委在全国范围内部署、开展了一场声势浩大、打击力度重的禁毒专项斗争。1998年,龙秀姐当选为登高楼社区党支部书记,积极参与到这场禁毒斗争中来。2004年,花垣镇登高楼社区禁毒工作领导小组成立,相关社区禁毒帮扶制度也建立起来。

  “吸毒人员大部分都被家庭抛弃了……家人没有能力承担的责任社区来承担,我们不能放弃他们。”龙秀姐说。

  吸毒人员在戒毒过程中常有反复,社会治理也存在着各种难以把握的问题。为了维护社会稳定,教育吸毒人员,龙秀姐她们经常到县特殊涉毒人员集中收治中心,去看望、教育那些吸毒成瘾需要强制戒毒的“瘾君子”,其中不乏涉案率比较高、危害社会治安的人员。而在长期禁毒工作中,龙秀姐深感个人力量的有限,也逐渐意识到简单的“社区干部+民警+家属”的帮扶方式的局限。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版