页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
背上的爱情:教师患肌无力 妻子坚持6年背丈夫上讲台
http://www.workercn.cn2017-12-23 14:17:09来源: 大河网
分享到: 更多

  背上的爱情!驻马店乡村教师患肌无力 妻子坚持6年背丈夫上讲台

和孩子们在一起,曹老师十分开心。

  和孩子们在一起,曹老师十分开心。

□大河报报道 记者吕高见文吴国强摄影

  核心提示|“同学们,今天我们学习20以内的加法……”梁庄小学一年级教室,传出一名男老师洪亮的声音。他时而在黑板上书写,时而和学生们展开互动。他是驻马店确山县留庄镇梁庄小学老师曹建宇,从教19年,一直扎根乡村。

  曹建宇和崔敬容,是一对患难恩爱夫妻——一个是患肌无力无法站立行走的残疾乡村教师,一个是默默支持丈夫工作陪伴他的农村妇女。6年来,妻子崔敬容代替丈夫的一双脚,背着他来来往往,让他延续着自己热爱的教师工作,丈夫则将春蚕蜡炬般的师者大爱,奉献给了乡村渴望知识的学生,照亮了孩子们的希望之路。他们“背上的爱情”打动了许多人,以前曹老师教过的学生,了解到现在的情况后也纷纷回来看望他。

  迎着朝霞,妻背丈夫去上课

  留庄镇位于驻马店确山县东南部,距离县城约20公里。12月20日清晨,窗外,天蒙蒙亮。橡王村一片寂静,在大多数人还沉浸于梦乡的时候,崔敬容早早就起床了。

  简单洗漱完毕,整理一下院子,喂完家里的鸡、狗,崔敬容又帮助丈夫曹建宇起床穿衣服,随后把他扶到一个带轱辘的凳子上。曹建宇穿着花格衬衣,军绿色的羽绒服,他不能站立,手脚萎缩严重,都向里侧弯曲着。他坐在凳子上,慢慢地往院里挪动。

  打开大门,推出电动车后,崔敬容来到丈夫身边,弯腰半蹲着,两手搂抱丈夫,一使劲,背起凳子上的丈夫,曹建宇两只胳膊紧搂着妻子,身体有些下垂,两条腿无力地耷拉着。“一步、两步、三步……”瘦弱的她背着100多斤的丈夫,跌跌撞撞地前行,每迈一步都显得异常沉重。

  把丈夫放到电动车后座上,崔敬容返回屋里关掉节能灯,又环顾了一下四周,锁好大门。“坐好了吧,我们开始走了。”崔敬容一边叮嘱,一边骑在车座上。调整好方向后,载着丈夫,一拧车把,电动车跑了起来。

  冬日的早晨有点冷,朝霞火红火红的。路上不时见到送孩子上学的家长,或骑着三轮车,或步行,有说有笑。曹建宇家离学校约两公里,从村子出来右拐,顺着马路一直向西行,他们要在7点之前,赶到梁庄小学。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版