页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
94岁中国远征军聂正朝在腾冲离世(图)
http://www.workercn.cn2017-11-13 09:14:51来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网昆明11月13日电(陈静)11日晚8时,原中国远征军预备二师抗战老兵聂正朝在云南腾冲的家中离世,享年94岁。12日,腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队向外界发布讣告,沉痛哀悼聂老的离世。这也是今年腾冲市去世的第10位抗战老兵。

  图为聂正朝生前照片 胡家兴 摄

  聂正朝的长子聂大龙称,父亲在年轻时应征入伍,后被编入中国远征军预备二师五团一营一连,在部队中先后任班长、排长。曾参加高黎贡山界头灰坡阻击和攻打来凤山战斗,为民族独立和解放作出了贡献,是一家人的骄傲。

  聂大龙补充说道,滇西抗战胜利后,父亲返回腾冲市曲石镇老家务农,先后生育了7子,“父亲一生勤勤恳恳、任劳任怨,为人正直,为我们做出了榜样。”

  腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队的胡家兴告诉记者,聂正朝出生于1924年,17岁入伍。滇西抗战时期聂正朝有两段难忘的战斗经历。“聂老参加的第一场战斗是高黎贡山界头灰坡阻击战,当时部队在翻越高黎贡山后在潞江边伏击日军。”胡家兴说,一个未成年的小伙,连枪都没摸过就被拉上了战场,这场战斗让聂老终生难忘。

  聂正朝在该场战斗中捡回一条命,后来又担负运送伤员的任务。聂正朝曾说,他一个娃娃兵,力气又小,抬着沉重的伤员翻山越岭,几次都差点和担架一起掉进山凹。

  此外,1944年9月,腾冲焦土抗战进入到关键时期,聂正朝所在的部队奉命从和顺一带攻打来凤山。当时,5团团长李颐端起一个炸药包就冲上了前沿,就在他要拉响炸药包投向敌人碉堡的瞬间,一颗子弹击穿了他的头部,他应声倒下。亲眼见到团长倒在跟前,让聂正朝永生难忘。李团长倒下后,战友们前赴后继发起冲锋,终于攻克了敌人的堡垒。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版