页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
郑州月子会所现状:均价两三万 有人花11万坐月子
http://www.workercn.cn2017-10-25 08:13:16来源: 大河网
分享到: 更多

  郑州月子会所一大堆,宝妈们咋挑? 听听专家怎么说

  □记者王悦生文图

  核心提示|2016年初,郑州仅有月子会所(又称“月子中心”)13家,不到2年时间,数量增加到50多家,到月子会所坐月子的宝妈越来越多。

  为规范月子会所的经营行为,今年9月1日,我国出台实施了第一部针对月子会所的国家标准《母婴保健服务场所通用要求》,对其设置门槛、环境卫生、服务流程进行了规范。如今,该标准实施将近俩月,郑州月子会所的行业现状如何?“宝妈”们选月子会所时该注意啥?

  【走访】抢手的月子会所,要提前半年预订

  “在老家坐月子,婆婆一天煮三顿红糖鸡蛋茶,真吃不消。”在郑州工作的胡女士,老公常年在外地出差,2年前,她生下第一个宝宝时发现,妈妈和婆婆年纪大,照顾孩子的方法也是老一套,产妇怎么排“恶露”、怎么催奶,给宝宝拍嗝该注意些啥,老人都不太懂,第一次生孩子的她更是摸不着头脑。于是,在朋友的建议下,她在离家不远的地方订了一个月子会所。

  胡女士说,当时在月子会所住了28天,花了3万多块钱,“虽然有点心疼钱,但现在想想,还是月子会所照顾得好。”她说,月子会所里有专职月嫂,负责照顾孩子的吃喝拉撒睡,28天的时间,每天的“月子餐”都不重样。如今,她怀上了二孩,又提前预订了一家月子会所。不过,她发现,比着两年前,同等条件的月子会所价格上涨不少,“多了好几千块钱。”

  连日来,记者在走访中发现,一些硬件设施好、性价比高的月子会所,甚至需要提前半年预订。在郑州丰庆路附近的一家“月子会所”,工作人员称,这是郑州第一家月子会所,共有9间“月子房”,因为口碑好,想入住的孕妇要提前半年预约,“有的孕妇刚怀孕俩月,就开始订了。”

  除孕妇外,到月子会所预订房间的,还有一些年纪大的老人。一位70多岁的老人介绍,他和老伴最近一直在为儿媳妇挑选月子会所,“俺俩年纪大了,没精力照顾孩子坐月子,只能花点钱找人照顾她。”

  【现状】市场均价两三万,有人花11万坐月子

  记者发现,在郑州市场上的月子会所主要分三种:一种是私人经营的,一种是私人与医院合办的,还有一种是医院自己设立的。

  中国妇幼保健协会妇幼健康职业培训基地河南办事处的杨洋,对郑州月子会所的市场有深入研究,常受邀到国内一些月子会所上课培训。她介绍,去年初,郑州的月子会所和月子中心只有13家,二孩政策放开后,增加到了现在的50多家,市场竞争很激烈。

  在郑州的月子会所订一间房,需要多少钱呢?离河南省妇幼保健院不远的一家月子会所负责人介绍,2010年,郑州开始出现月子会所,当时一个孕妇在会所住28天,大概要1.3万元,而现在,市场价格普遍已涨到2万到4万元。

  据了解,月子会所对孕妇和孩子的照顾,有“一对一”和“多对一”两种方式。前者是一个月嫂照顾一个孕妇和孩子,月嫂会和孕妇住在同一房间,负责孩子的吃喝拉撒睡,采用这种方式的价格普遍在3万元左右(产妇入住28天)。而“多对一”是月子会所对入住产妇的孩子进行集中看管,“晚上产妇单独在房间休息,孩子被月嫂抱去一个大房间,和其他产妇的孩子一起,有几个月嫂集中看护。”这种方式收费相对较低,一般在2万元左右。

  在郑州顺河路附近一家医院的大楼上,有两层楼专门被医院腾出来用于“月子中心”。工作人员称,产妇除了有一对一的月嫂照顾外,平时在中心内还可参加产妇瑜伽、插花等免费课程,“这样,孕妇不至于孤单,对有产后抑郁前兆表现的,会有人进行心理疏导。”

  对于有特殊需求的产妇,月子会所也会尽量满足,但价格也随之翻倍。郑州一家月子会所的工作人员说,之前有个产妇早产生了双胞胎,因为情况比较特殊,会所对其进行了特殊护理,每日三餐都有燕窝、鲍鱼,“这个产妇坐月子下来,花了11万多。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版