页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
男子为圆外婆心愿 23年间找到4000件日军侵华实物
http://www.workercn.cn2017-10-10 09:33:40来源: 广州日报
分享到: 更多

男子为圆外婆心愿 23年间找到四千件日军侵华实物

  近日,在美国旧金山东湾小城佛利蒙一个修车厂房内,几十张长桌拼起来的展台上,一场特殊的展览震撼人心。桌上100把日本侵华高级将领使用的军刀、佩剑,东条英机签名的日本国旗等近千件侵华日军实物,记录着70多年前日本对中国的侵略历史。

  展览的组织者刘磊是一名华人,23年间,他倾其所有花费两百多万美元,收集了侵华日军的四千余件实物,件件都是日本侵略中国的铁证,他想让更多人来了解这段历史,通过这些实物,让人们铭记日本侵华史。

  “这是一把靖国刀。战争期间,日本最优良的刀匠集中在靖国神社,打造了8100把军刀,因此被称为靖国刀,在中国,它是杀戮的利器。南京大屠杀中最臭名昭著的‘百人斩’,就是两名日本少尉用靖国刀比赛谁先杀死100个中国人,因为杀人太多,刀口被砍出缺口。”说起桌上的这把军刀,刘磊神情凝重。

  23年间持续办侵华实物展

  刘磊在美国已经生活了近20年,他来自济南。刘磊的收藏生涯是从1994年开始的,那时他还在济南生活。当时有人在郊外的水塘里捞起一把锈迹斑斑的日本军刀,他闻讯赶来,以3000元人民币买下。3000元在当时可不是小数目,他振振有词道:“它是历史的物品,沾满中国人民的鲜血,总得留住这段历史。”

  刘磊母亲的家族曾亲历抗战,并为了支援抗战,曾向国家捐制一万套军服。“我外婆以前经常跟我讲,日军当年如何在中国作威作福,杀害中国老百姓,我当时就下定决心,一定要研究这段历史。我来到美国之后,我开汽车修理厂赚的钱,基本都用在收藏这段历史的证据上。这也是为了圆我外婆的一个心愿。”

  刘磊于2001年移民至美国旧金山的佛利蒙市,经过自己的勤奋努力,他的汽车修理生意蒸蒸日上,经营两家汽车修理厂,他还兼任美国山东总商会的常务副会长。

  2014年,他发起成立了海外抗日战争史料研究会。至今,刘磊已获得包括山本五十六把佩剑在内的200多件日军武器,此外还有200多本日军士兵的战地日记,3000张照片,数百件日本军用器皿,件件都是日本侵略中国的铁证。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

濒危长臂猿家庭上演...

黄金周去普吉岛要当...

四川青川摄影...

青海柴达木盆...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版