页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
广州一中学提倡绅士教育:有必要从小给孩子渗透理念
http://www.workercn.cn2017-09-23 10:47:37来源: 广州日报
分享到: 更多

  超过86%的受访者认为有必要从小给孩子渗透绅士理念

  绅士教育 不分男女

  新闻追踪

昨日下午三点半,广州中学凤凰校区提前放学,学生排队准备坐学校安排的12辆大巴前往地铁口。

  昨日下午三点半,广州中学凤凰校区提前放学,学生排队准备坐学校安排的12辆大巴前往地铁口。

  “女生!这里有位!来坐!”日前,广州中学提倡在接驳车上男生给女生让座(详见本报昨日《学校推“绅士教育” 提倡男生让座女生》一文),昨天恰逢周五,记者赶到了广州中学凤凰校区,乘车过程中,男生们主动礼让帮助女生的现象比比皆是。

  男生们纷纷表示赞成“绅士教育”,有女生则表示,如果男生有需要她也会给男生让座。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星、林霞虹

  图/广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  昨日下午三点半,同学们放学后,陆续来到校门口,按照先后抵达的顺序,分成几列排队,分批上车。广州中学副校长郭飞红告诉记者,校车并非按班乘坐,而是先来的就上1号车、最后来的上12号车,人数够了就开车。

  “女生!这里有位!来坐!”

  记者跟随第一队学生上了一号车,发现虽然有男生排在前面,但在上车后,都自动地把位子腾了出来,也有一些男生坐到了车辆最后排的位子上。几个男生还大喊:“女生!这里有位!来坐!”记者粗略统计,在车上坐着的男生,只有六七人。从学校到地铁站的路程,大概10分钟左右,一路上学生们欢声笑语。有男生在下车后,还转身接过了后面女生的行李箱。

  郭飞红介绍,由于凤凰校区到柯木塱地铁站有1公里多的距离,沿途路况比较复杂。为了保证学生们的出行安全,学校向公交车公司租赁了12辆公交车,作为学生们离校回家的接驳车。

  在通知中提倡“男生礼让女生”,是把育人融入到校园生活的点点滴滴。“我们用‘提倡’两字也是经过斟酌的。毕竟礼让应该是发自内心的,不能强制。而且如果有男同学刚好那天身体不舒服,那也可以自己坐。”郭飞红说。

  品德教育学校家庭缺一不可

  对于“绅士教育”或者“淑女教育”,郭飞红表示,学校没有明确提出这样的项目,其实无论是绅士还是淑女,其实都是人的修养和品格,对于品德教育,最好的方式不是说教,而是润物细无声地渗入到校园生活的方方面面。例如,说到绅士,除了谦让,还有坚毅、责任感、诚实正直、好学上进等多个方面。而现代的淑女,也远远不是温良淑德那么简单,还有知书达理、独立自强、善解人意等等。在许多活动设计中,都渗透了这些品德的培养。

  郭飞红说,在学校育人的同时,家庭教育也是不可或缺的,家长应该多体谅和理解学校的苦心。例如,学校在新生军训报到的时候,明确要求所有家长在校门口止步,孩子要自行入校。但是有少数家长不理解、不放心,非要把孩子送进宿舍。“其实在要求学生自己提行李入校的时候,学校的教育已经开始了,就是培养孩子独立自主、吃苦耐劳的品质。”

  记者了解到,学校要求孩子在高中三年,做15件事,包括养成坚持锻炼的习惯、学会做四道中国菜、每天能做一件有意义的小事等等。其中,每天做一件有意义的小事,可以是帮别人按了一下电梯,或者在小区出入的时候,给后面的邻居扶了扶门。“真的都是很小的事情,但如果学生能坚持做到,那就是一个有教养、有素质的人,也是一个受欢迎的人。”郭飞红说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆一野生动物园白...

世界风筝冲浪双向板...

榕江苗寨梯田...

湖北漳河源省...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版