页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
妻子患双癌 大学教师照顾7年创造临床痊愈奇迹
http://www.workercn.cn2017-09-06 13:48:12来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  大学教师张贵平荣登“中国好人榜”

  七年如一日照顾患癌妻子创造临床痊愈奇迹 教学著书获赞

  记者 崔虹

  8月31日,中央文明办举办8月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。石市大学教师张贵平7年顽强抗争不放弃,帮助患双癌妻子战胜病魔,荣登孝老爱亲类“中国好人榜”。

  照顾患双癌妻子 创造了生命的奇迹

  7年前,张贵平的妻子确诊为鼻咽癌,其后4个月即发现鼻咽癌肺转移,已是晚期。北京一位权威医生告诉他:长则两年,短则一年。更为不幸的是,两年后,妻子又一次被确诊为牙龈癌,一人身患双癌,这在临床中是十分罕见的病情。

  几年来,张贵平陪伴妻子住院37次,总共住院869天。先后手术2次、放疗2次、化疗12个疗程、靶向治疗32次、生物治疗9次,几乎用遍了治疗癌症的所有手段,跑遍了北上广和石家庄的大医院,甚至学会了看CT片子和配制中药。但由于病情复杂难治,医学上已宣布不治,他始终不离不弃,两千多个日夜精心呵护照料妻子,以顽强的韧劲和用心钻研,合理把握治疗的分寸与节奏,使妻子重拾生命的光彩。复查身体各项指标均恢复正常,医生告诉他,他妻子已临床痊愈。他们创造了生命的奇迹。

  出色完成全部教学任务 获师生一致好评

  8年来,在母亲和妻子身患重病,家庭陷入困境的情况下,张贵平始终坚持在教书育人第一线,保持教学全勤记录。他开设主讲了6门专业课程,每年完成600多个课时的教学工作量,超额完成了教学任务,获得了师生一致好评。在学院近百位教师中,他获选“先进教师”称号。

  张贵平努力坚持教学工作的同时,从事科研工作,他主持了省统计局“河北钢铁工业研究”的课题、获得河北省企业联合会颁发的“河北省企业管理与改革论文一等奖”。他一直默默奉献,从来没有向组织提起过自己的困难,还连续4次自费为学生组织了大型的模拟实践教学活动,如公务员模拟面试、公共政策模拟座谈会等。

  著书《生命如此美丽》 3位医学院士撰序

  这些年,张贵平从对肿瘤医学一无所知,通过一点一滴地学习积累,查阅了上百部肿瘤医学书籍,阅读了上千篇肿瘤医学论文,走访了十多家医院和几十位医生,虚心学习求教,经历了一千多个独坐孤灯下的夜晚,30次易稿,终于写就了一本充满大爱的肿瘤医学科普书籍《生命如此美丽——献给所有与癌症抗争的人们》。

  他的书记述了他与妻子面对疾病,不屈不挠的顽强抗争历程,总结和探讨了癌症患者及其家属普遍关心的就医和治疗问题,广受好评,原中华医学会会长、中国工程院钟南山院士;我国口腔医学之父、中国工程院邱蔚六院士;原第四军医大学校长、现中国工程院副院长樊代明院士;协和医科大学博士生导师、中国医学科学院肿瘤医院冯奉仪教授,以及著名作家、河北省作协主席关仁山老师分别为他的书撰写了序言,中国书法家协会副主席刘金凯老师题写了书名。他的书创造了出版界的奇迹。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新...

不留小费就走...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版