页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
山东17岁新生带病母上大学 学校将提供助学岗(图)
http://www.workercn.cn2017-09-06 13:20:14来源: 齐鲁晚报
分享到: 更多

9月4日, 中国石油大学华东校区迎新现场, 地球科学与技术学院地球物理专业的新生张龙写下了他的愿望。 17岁的他带着重病的母亲来上大学, 目前最着急的是还没租到安顿两人的房子。 小图: 张龙和妈妈目前仍住在旅馆里。 本报记者 李珍梅 通讯员 张嘉奇 摄影报道

  山东17岁新生带母亲上大学 学校将提供助学岗

  9月4日, 中国石油大学华东校区迎新现场, 地球科学与技术学院地球物理专业的新生张龙写下了他的愿望。 17岁的他带着重病的母亲来上大学, 目前最着急的是还没租到安顿两人的房子。 小图: 张龙和妈妈目前仍住在旅馆里。 本报记者 李珍梅 通讯员 张嘉奇 摄影报道

  “妈妈身体不好,家里没人照顾她,我不能丢下她。”9月4日,在中国石油大学华东校区迎新现场,一名推着轮椅前来报到的新生显得有些与众不同。其他新生是家长送孩子,而他是带着家长来上学。

  这名新生叫张龙,他是石大地球科学与技术学院地球物理专业的学生,轮椅上坐着的是他的母亲,即将与他在青岛共同生活四年。

  张龙目前最大的心愿,就是租一间房子,安顿好妈妈。

  齐鲁晚报记者 李珍梅

  张龙和他的母亲在暂时的住所内。 本报通讯员 张嘉奇 摄

母亲患上肾病 家中无人照顾

  带着母亲上大学,这是张龙在高考结束后就做下的决定。

  今年17岁的张龙来自临沂市罗庄区,在今年高考中,他以592分的好成绩考入了中国石油大学地球物理专业。

  9月4日是石大新生报到首日。与众多有着强大亲友团阵容陪伴报到的新生不同,张龙则是带着坐在轮椅上的母亲前来学校。

  “我妈妈身体不好,家里没人照顾她,我不能丢下她。”说起自己所处的困境,这个微胖得有些可爱的男生平淡地描述着。

  几年前,张龙的父母离异,他跟着母亲生活。为了挣钱养家,张龙的母亲张祥娥来到临沂市罗庄区,在建筑工地上打零工。张龙也从汶上老家来到了临沂。

  “我觉得以前我们母子俩生活得也挺好。直到妈妈生病了,生活彻底改变了。”三年前,张龙的母亲张祥娥突发疾病,全身疼痛浮肿,被确诊为肾病综合征,必须长期卧床。得知张龙的情况后,当地一家爱心医院给张祥娥免费治疗。尽管情况有所好转,但张祥娥还是得长期服药,且要拄拐才可以行走。

  母亲患病三年来,还在读高中的张龙早早地扛起了家庭重任。他不仅要照顾母亲的生活,也不能落下学习。

  即便在这样的生活重压之下,高考中他还是考出了592分,被中国石油大学(华东)录取。

  孩子考出了好成绩,对大多数家庭来说,这是一件大喜事。可是,对张龙一家来说并不尽然。张龙去上大学了,谁来照顾母亲呢?张龙下定决心,带着母亲一起来上大学。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新...

不留小费就走...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版