页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
辍学少年欲报复父母深夜抢车 最小者仅16岁
http://www.workercn.cn2017-09-04 10:28:10来源: 北京晨报
分享到: 更多

  辍学少年报复父母深夜抢车

  初中未毕业在家无所事事 家长疏于管教漠不关心

  几名少年深夜抢劫了事主的摩托车和珠链,竟然还给受害人留下了自己的电话号码,声称“有本事来找我”。可是,如此嚣张的气焰没有坚持几天,这一伙人就被民警抓获了。这个抢劫团伙中,最大的18岁,最小的只有16岁,全都是辍学在家的学生。他们除了找父母要钱之外,几乎没有交流,平时也不回家。正是因为家长的疏于管教,才让他们走上了不法之路。目前,这几名少年均被警方依法刑事拘留。

  深夜下班路车被抢

  事主小王是一名普通的上班族,在一家电器城上班的他总是晚上10点多闭店之后才能回家。为了能够节省路上的时间,他在6月份刚刚买了一辆新摩托车。可在不久前的一个晚上,他正骑车走在回家的路上,突然被人拦了下来。“一个看起来也就是十七八岁的男孩,突然从便道上冲了过来,然后直接拦在了我的车前。我害怕撞到他,一个刹车就停了下来。”小王说,停车之后,站在便道的其他四个少年也都迅速围了过来,把他和车子夹在了中间。“其中有三个人骑着摩托车,他们让我下车,并让我把车钥匙交给他们。”小王说,自己这才反应过来,这些人是要抢他的车。

  五少年事后留电话

  “我一开始和他们讲道理,还要报警。但一个骑在车上的男孩突然从车里拿出来一把刀,对着其他人说,‘别废话,直接砍他得了。’我一听这话就害怕了,赶紧下了车。”小王说,为了不让自己受伤,他没有反抗,把车钥匙给了那些人。但是他们似乎并不满足,还把小王脖子上的一串珠链也抢走了。事后,几个人骑着摩托车离开了现场。

  “这些人看样子不是北京本地人,说话有河北口音,而且还学电影里的人物向我放狠话,让我有本事就找他们去报复,说他们是混黑道的。如果敢报警,就让我吃不了兜着走。”小王说自己没想到,这些人临走时竟然给他留下了一个电话号码,自称“不怕你来找我们”。“这些人太嚣张了,抢了东西还放狠话。”

  定位系统锁定行踪

  被劫后,小王立即赶到了派处所报案。没多久,民警便通过案发地附近的监控获得了5名嫌疑人的外貌特征。此外,小王的车上有一个GPS定位系统,这让民警很快便确定了车辆的具体位置。民警发现被劫摩托车被嫌疑人骑到了河北省三河市,就停在一个小区的门口,摩托车每晚的行动轨迹十分不规律。但一到早上四五点,车辆就会回到小区门口。

  初步了解情况后,民警立即赶往河北,并锁定了被抢车辆。原来,这几名嫌疑人就住在这个小区中的一间出租屋内。民警发现,这几名年轻人过着黑白颠倒的生活,他们晚上出去游荡,白天睡觉。行动当天,民警先将楼下一名刚刚准备回到出租屋的嫌犯控制,随后上楼将另外几人抓获。

  五人均是初中辍学

  据5名嫌疑人交代,他们之中最大的18岁,最小的只有16岁。5个人是老乡,从小就认识。因为家长疏于管教,他们5人都是初中没有毕业就辍学在家。事发时因为其中一人没有摩托车,几个人凑在一起商量着“切”一辆车骑。正巧小王经过,几个人便拿着刀吓唬他,把车子抢走了。几个人本想骑几天就还给小王,但骑得越来越上瘾,不想还给他了。本以为将摩托车骑回河北老家就能够逃脱法律的制裁,没想到这么快就被民警抓到了。

  其中一个名叫小虎的孩子告诉北京晨报记者,他在初二辍学后,一直在家中闲着,也没有找工作。其他几个人的情况和他差不多,都是没人管的孩子。因为家长不愿意给他钱,他就靠给人打架站场子挣钱花。他交代说,自己不喜欢学习,辍学后家长也没有干预,于是他就更加无所忌惮,进入社会开始瞎混。曾经因为盗窃被警方处理过,家长知道后甚至没有回家,也没给他打电话。“有时候想,这是对家长的一种报复,不过现在想想挺后悔的,觉得自己很幼稚。但是,我也恨自己的父母,他们为什么不管我。”

  家长冷漠对待孩子

  “我在对他们进行讯问时,感觉很痛心,他们本来都是应该坐在教室里读书的学生。”办案民警告诉北京晨报记者,这些少年中,有的人在很小的时候父母离异,有的人父母忙于挣钱,他们都因为厌学和缺少管教等原因,辍学后流浪社会。“最小的人只有16岁,也已经辍学在家3年多了。而这些孩子的家长都不闻不问,甚至我们给他们打电话通知孩子被抓了,这些家长都没有过来,还是在忙自己的事情,这让我很吃惊。”

  办案民警说,他此前遇到过嫌疑人因为年龄太小,警方需通知家长到刑侦大队将孩子带回管教的情况。当时,民警联系一个嫌疑人的母亲时,这个母亲冷漠地表示,她已经与孩子的爸爸离婚,让警方不要再来烦她,还直接挂了电话,最终也没有来领孩子回家。还有一次,一个未成年人的父亲,在民警的百般劝说下,终于来到了刑侦大队。可令人意外的是,该男子一走进办公室,竟然对民警兴师问罪:“你们把他抓了这么多次,怎么都不把他关起来?我是管不了了,你们就该把他抓去坐牢。”民警说,这些家长没有尽到自己的义务,没有好好教育孩子。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新...

不留小费就走...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版