页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
现代城市中的人与狗:你的宠物或是他人的“魔鬼”
http://www.workercn.cn2017-09-04 07:09:06来源: 法制日报
分享到: 更多

  图为辽宁大连某美食广场,有人将奶茶倒进公共餐具,让宠物狗舔食碗里的奶茶。(资料图片)

  带着狗的狗主人进入社会公共空间,也要学会遵守公序良俗、社会公德,学会“己所不欲,勿施于人”式的换位思考

  □ 任岳鹏

  前不久,一则“用公共餐具给狗喂食”新闻,引发了民众关注。事发辽宁大连某美食广场,有人将奶茶倒进公共餐具,让宠物狗舔食碗里的奶茶。许多人质疑:被狗舔过的餐具,别人以后还用不用了?

  由此而来的一个问题是:现代城市生活中人与狗应该如何相处?在笔者看来,这值得深思。

  “狗是人类最忠实的朋友”,此判断应是人类和动物长期相处的经验总结。农业社会时代,狗的主要功能在于其实用性的“劳动”价值,如看门、牧羊甚至运输等,其扮演的是“家畜”和“宠物”双重角色。在随着机器化大生产而出现的现代城市生活中,狗的主要功能逐渐由“劳动”向陪伴转变,其角色定位为单纯的“宠物”。

  狗之所以成为城市人的“宠儿”,是和现代人的生活需求密切相关的。如果用一个字来概括现代社会的特点,那就是“变”。新科技、新产品、新事物不断涌现,物质极大丰富,生活极为便利,个体人在变得越来越独立、自由的同时,也越来越容易孤独、寂寞。

  如果说现代社会最稀缺的是什么,或者说金钱最难买到的是什么,那可能就是情感——一个人对另一个人真挚的、稳定的、长期的情感。而宠物特别是狗,因其忠诚、专一、信任、灵性的品质,便成为城市人情感慰藉的重要选项。有这样的说法:在主人的一生里,狗也许只是其“好朋友”之一;而在狗的一生里,主人就是它的唯一和一切。无论主人身患重病,还是穷困潦倒,抑或是遭遇灾难,狗都会对主人不离不弃,忠厚笃爱。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,就是这种情感最通俗的表达。而一部《忠犬八公的故事》,不知使多少人流泪动容,也不知激起了多少人对养狗的美好憧憬。

  实际情况是,在现代城市生活中,狗已经被看作是狗主人的家庭成员之一,身份是“儿子”或“女儿”。有的人可因爱犬而终生不育。爱犬死后,有的人会选择“厚葬”,为它购置墓碑墓地,甚至将其葬在自家墓旁。而如果主人先于爱犬而死,有的人甚至会把自己的财产遗赠给爱犬。

  正因为狗被看作是“上帝派到人间的天使”,化身为一种“类人”存在,自然地,虐狗、杀狗、吃狗肉在现代社会中就越来越成为一件“大逆不道”的事,无家可归的流浪狗也就成为人们关爱救助的对象。民间因“狗肉节”上演的纷争与冲突,就很好地说明了这一点。在爱狗人士的抗议行动下,虽然经营狗肉的餐馆和爱吃狗肉的食客并不会就此罢手、罢口,但其行为在社会公众的道德评价里已经不再占优,“杀狗取肉”已经失去了道义上的支持和认可。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新...

不留小费就走...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版