页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
妻子照顾英雄丈夫11年无悔:一辈子陪在他身边
http://www.workercn.cn2017-07-26 10:01:16来源: 广州日报
分享到: 更多

  “我会一辈子陪在他的身边。”这是广东省公安消防总队广州支队特勤大队副大队长李盛元的妻子蔡斯迪的心声。自2006年以来,她全身心照顾因公负伤的丈夫,11年熬了1000多包中药。擦身子、送餐、喂食、敷药、服侍大小便,在精心护理丈夫的这些年里,她几乎成了半个医生。生活给予她许多磨难,这位第六届广东省道德模范却始终乐观而坚定:“至少我们每天都能在一起。嫁给他,我从来没有后悔过。”

  丈夫重伤时怀孕7个月

  蔡斯迪与李盛元于2005年成婚。15天的新婚假期刚过,由于临近春节,部队执勤战备任务非常繁重,李盛元必须赶回部队。蔡斯迪知道,分别后不知哪天才相聚,默默帮丈夫收拾行李时,她将结婚纪念照塞进了迷彩包。

  2006年8月17日,在广州钛白粉厂发生四氯化钛泄漏事故中,李盛元和15名官兵第一时间赶到现场。当时整个厂房浓雾弥漫,能见度极低,李盛元连续奋战十几个小时,在第4次进入现场侦查时,不幸从二楼装置拆卸孔洞坠落,经紧急送医,被诊断为:右眼睑皮肤挫裂伤,右侧尺骨鹰嘴粉碎性骨折,右股骨颈骨折,双侧耻骨、坐骨多发性骨折。

  命运,给这个新婚小家一记重创。此时,她怀孕7个月。

  “当时我看到他躺在重症监护室里,被各种医疗仪器包围着,我的眼泪一下子就涌上来了。”当李盛元抬起插着输液管的左手,轻轻擦过蔡斯迪的面颊,她强忍着不哭出声,抓住丈夫的手,轻轻一吻。

  11年熬了1000多包药

  如何让英雄丈夫鼓足勇气面对生活,成了摆在蔡斯迪面前的最大难题。休完产假后,毕业于广外的蔡斯迪放弃了汕头的高薪工作,全身心地投入到照料家庭中。李盛元在省人民医院住院的两年半里,她一直陪伴在病床边。

  接下来的5年,李盛元前后经历了4次手术,每次手术后都有近一个月的生活不能自理,每天要么卧床要么坐轮椅。为防止丈夫长褥疮,蔡斯迪每天多次为他擦拭全身。夜里,丈夫的腿经常会突然疼痛和抽筋,蔡斯迪随时准备着起来帮他按摩,缓解疼痛。在照顾丈夫身体恢复的几年时间里,蔡斯迪没睡过一个完整的觉,没安心地吃过一顿完整的饭,她总是尽量鼓励他、安慰他。

  李盛元受伤11年来,蔡斯迪承担起了照顾丈夫的全部责任。熬药曾是蔡斯迪的必修课,11年的时间她足足熬了1000多包中药。李盛元每周需要到医院接受检查复查,几乎全部由蔡斯迪一人承担。擦身子、送餐、喂食、敷药、服侍大小便,如今的她几乎成了半个医生。与此同时,蔡斯迪还要负责每天接送孩子上学,辅导孩子学习,做家务,家里的大小事都是她一人担当。

  疗养、锻炼,加上家人的陪护,身体逐渐恢复的李盛元拄着拐杖申请返回部队,虽不能参与一线灭火执勤,却走上了训练场,将自己的经验和精神传授给一批又一批的特勤战友。而蔡斯迪也来到市公安消防支队政府专职消防员的岗位上,从事文职工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“高温红色预警” ...

这些动物长得真像早...

高温下的扬州...

中国最北熊猫...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版