页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
兰州引好家风入千家万户 潜移默化提升民众素质(图)
http://www.workercn.cn2017-05-15 23:11:05来源: 中国新闻网
分享到: 更多

兰州引好家风入千家万户潜移默化提升民众素质

  兰州市七里河区建兰路街道开办家风家训馆,以图文并茂的形式向市民展出良好的家风家训,潜移默化地提升民众素质。 李浩 摄

  中新网兰州5月15日电 (杨娜)母亲节刚过,兰州市建兰路街道办事处副主任丁生英开始思索下一阶段家风家训馆的活动主题。从去年11月筹备到今年4月开馆,如何最大程度地丰富家风馆的内容,发挥它的效用,是他经常思考的问题。

  近日,中新网记者探访了建兰路街道家风家训馆。百余平方米的建筑内,古色古香的装饰,让坐落在兰州市七里河区建兰路街道的家风家训馆看起来更像一座小型的博物馆。展区由“古代先贤”、“革命记忆”、“杰出人物典范”和“居民家风”四个篇章组成,集中展示古代名士、老一辈革命家、近现代杰出人物和街道居民自己的家规家训。

  “家庭是组成社会最基础的元素,兴家风,重家教,才能真正提升市民的素质。”丁生英介绍,开办家风家训馆的初衷,就是希望通过倡导家庭的教化作用,进一步提升辖区内居民的精神文明素质,以千千万万的好家风,支撑起全社会的好风气,助力文明城市创建。

  2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,也是兰州市创建全国文明城市的冲刺之年。作为兰州市的主要城区,七里河区以增强辖区经济实力、优化城市发展环境、打造特色创建品牌为重点,助力兰州创建全国文明城市。同时,将工作渗透到各个领域,发挥学校、社区、街道等在内的基层阵地作用,开展诚信、孝敬、勤俭和礼仪教育。

  根据辖区内学校多,青少年群体数量大的实际情况,丁生英认为,提升青少年的精神文明素质,让他们从小懂得,优秀的道德品质是成功的基石,也是建兰路街道家风家训馆开办的重要原因。

  五年级的龚恒煜是第二次来到馆里参观学习,他就读的吴家园小学在平时的课程中重视学生的思想道德教育,家风家训馆成立之后,更是将它作为学校道德教育的实践基地,通过实地图文并茂的学习,加深学生们的印象。

  四大板块里,龚恒煜对“杰出人物典范”、“古代先贤”、“革命记忆”三个板块兴趣浓厚。“虽然他们是名人,但是他们的家风家规都很严。”这让他深感钦佩,而那些好的道德传统在他看来,是要保持和传承下来的。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹横行:...

上千对双胞胎...

四川“刚妹儿...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版