页头
 
当前位置:中工网社会频道小家庭大社会-正文
退休后为孩子“打工” 被分居的老人你还好吗?
http://www.workercn.cn2015-10-21 10:45:13来源: 钱江晚报
分享到: 更多

  黄阿姨从北京回到杭州一周了,这7天里,她和好久没见的朋友一拨拨地聚会。时间好紧迫啊,因为外孙女们早就给了时限。“外婆,快去快回啊,就1个月哦。”

  黄阿姨的女儿在北京,为了帮忙照顾外孙女,近十年几乎常住北京,话语间都有了京味。这十年,她和老伴王师傅不得不两地分居,一年里,能回杭州和老伴相聚的时间,少则一两个月,最多的也不过4、5个月。

  都说年纪大了,老两口相依相伴嘘寒问暖,日子才温暖。可是,在我们的身边像黄阿姨这样的退休之后,单身奔赴另一个陌生的城市,为了孩子“打工”,分居两地的老人是越来越多。记者随机做了调查,在杭州滨江瑞立中央花城87户居民的楼房里,有近40户人家是老人独身来帮忙带孩子的,在古荡街道数娱楼宇社区的一项百名上班族参与的调查中,56名已婚人士中父母帮忙孩子的人达到21人。

  今天是重阳节,我们就认真讲讲黄阿姨夫妻的分居生活,黄阿姨在晚年北上,留守杭州的王师傅成了“空巢老人”,日子不容易呀。

  他:孤单单留守杭州

  脚伤了却不敢告诉老伴

  王师傅今年72岁,老伴黄阿姨68岁,老家就在杭州江干闻皇庙社区,有个很出息的宝贝女儿,现在在北京一家世界500强公司任高管。

  大约9年前,外孙女出生,女儿求援:“妈妈,来帮我带带孩子吧。”那时,黄阿姨虽然退休了,但还兼职给几个企业做会计。王师傅也被单位返聘。但为了女儿和外孙女,老两口最终决定,黄阿姨飞去北京,王师傅留杭州。

  老伴去了北京,王师傅就开始了“独居”的生活。一个人吃饭,一个人看电视,一个人出门,面对空空荡荡的房子,怎么会不孤单。王师傅说:“好在我初三到大学一直是住校,自理能力还算强,虽然做饭有问题,可搞卫生还行。老太婆无论在不在,家都干干净净的。”

  老伴不在身边,早餐就在楼下小店吃一碗馄饨,一个包子。中午是单位食堂,晚上是哪儿方便去哪儿了,知味观、中式快餐店,能对付过去就行了。

  空下来就会想到千里之外的女儿、外孙、老伴,这个时候,王师傅就会给老伴打个电话,吃什么了,外孙女们乖不乖呀。只是,真出了什么事儿,这电话却反而不敢打了。

  前几年,王师傅参加单位里的会议时,脚底打滑摔了一跤,满脸是血,血压嗖一下高到吓人。同事们把他送到医院,但要联系家人时,王师傅却死活不肯给电话。“那时女儿在坐月子,老伴得陪着,她们知道了肯定担心得要命。”就这样隔了两天,还是另外一位同事辗转从别人那儿要到了黄阿姨的电话,这消息才传到了北京。“女儿老伴一天好几个电话,我跟他们说没关系的,不用回来的,有人照顾的。”王师傅的伤很快就痊愈了,只是高血压的毛病却就这么给”激“出来了。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

女子奇葩碰瓷逼退卡...

浙大师生“蜕变”彩...

食客在饭店吃...

家常最好味:...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×