页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
14岁少女为捐髓救父狂吃增肥 背后故事让人泪目(图)
http://www.workercn.cn2018-03-12 14:05:28来源: 澎湃新闻网
分享到: 更多

  陈羽杨和爸爸在一起

  从44公斤到49公斤,尽管一个寒假体重涨了近10斤,但14岁的初三女生陈羽杨仍旧希望自己“赶快变胖”。

  陈羽杨是武汉市71中初三(5)班的学生,去年9月份,陈羽杨的父亲陈建国突然患上了骨髓增生异常综合症(急性髓系白血病),必须进行“骨髓移植”才能挽救生命,而骨髓配型结果显示:陈羽杨是父亲唯一适合的捐献者。

  3月6日起,陈建国便将住进医院为手术作准备,陈羽杨在紧张的学习之余,还要接受另一个挑战:短时间内将体重增重到50公斤,达到捐骨髓的体重标准。

  14岁的女儿最合适捐献

  3月4日上午,在汉口长港路红光小区一栋老旧的居民楼内,陈羽杨趁做作业休息的片刻功夫,赶紧站到电子秤上称体重。“又重了一点。”陈羽杨高兴地回过头,向坐在沙发上休息的父亲陈建国打了一个V形手势。

  今年62岁的陈建国从江汉油田退休后,为了增加家庭收入,仍旧在外面找了一份工作做事。去年9月份,一向健康的陈建国突然感到全身无力,身上也时常青一块紫一块的。妻子杨红艳逼着他去协和医院检查,检查结果让夫妇俩惊呆了。陈建国患的是骨髓增生异常综合症,医生要求陈建国立即住院接受治疗。

  3个疗程的化疗过后,陈建国的病情暂时稳定了,但要从根本上治好该病,唯一的机会就是进行骨髓移植。亲人间的骨髓配型结果表明:14岁的女儿陈羽杨是陈建国最合适的捐献者。

  “我只想爸爸尽快好起来”

  对于这个方案,陈建国一开始并不同意。他中年才得了这个宝贝女儿,今年还不到15岁,他担心捐骨髓会损害女儿的健康,况且女儿正在读初三,马上面临中考,捐骨髓肯定也会影响孩子的学习。

  自从爸爸生病后,陈羽杨总是牵挂着爸爸的病情。妈妈杨红艳说,孩子时常在睡梦中哭醒。

  得知自己是给爸爸捐骨髓的最合适人选,陈羽杨没有一丝犹豫:“我只想爸爸尽快好起来。”

  医生反复劝导陈建国:目前骨髓配型技术很成熟,如果不进行配型手术,以后情况会非常危险。陈建国最终同意接受女儿捐骨髓。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版