页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
有“妈妈”在,福利院的孩子们提前开心“过年”
http://www.workercn.cn2018-02-12 13:13:09来源: 金羊网
分享到: 更多

  记者探访广州市社会(儿童)福利院

  金羊网记者 符畅 通讯员 印锐

  “咚咚咚……”一阵热闹的鼓声从广州市社会(儿童)福利院恤孤楼四楼的礼堂传出。红对联、花气球、小灯笼,几个顽皮的孩子高声欢呼“过年喽”,2018年迎春节游园活动就此展开。

  春节是和家人团圆的节日,而对广州市社会(儿童)福利院附属幼儿园的孩子们来说,福利院就是他们的大家庭,朝夕相处的老师就是他们最亲近的“妈妈”。2月9日,距离春节只有不到一周的时间,羊城晚报记者实地走访福利院,和孩子、老师们一起度过了一个愉快而难忘的下午。

  福利院小朋友开心迎新年

  “有哪位小朋友知道,过年是什么?”小班老师黎小燕站在台上问道,台下是几十双干净的眼睛。人群中有几个声音特别响亮:“新衣服”“新鞋子”“放鞭炮”……而大部分孩子没有开口。被送来福利院的孩子中,相当大比例存在障碍,脑瘫、唐氏综合征等疾病都会影响他们的语言表达。

  不过,不需要语言,过节的喜悦也显露在孩子们的脸上。6岁半的莎莎从小被诊断为运动发育迟缓,她迈着小小的步子上台,从老师手里领回一个鼓囊囊的红包——里面是一颗奶糖,她把奶糖含在嘴里,嘴角绽出一个甜甜的笑。

  随着老师将米饼等“礼物”分发下来,孩子们也纷纷张大了嘴,有些激动地喃喃道:“糖,糖。”对他们来说,这就是过年了。而他们的笑,也温暖了在场所有的老师。

  老师就是孩子们的“妈妈”

  “这里的孩子从小没有家庭环境,他们更缺乏关爱,更需要别人的关注和理解。做老师就和做父母一样,需要时时给他们拥抱和抚慰。”黎小燕说。

  在这个岗位上,黎小燕一待就是12年,和孩子在一起,令她感到无比快乐。而和别的幼师不同,黎小燕大部分时候面对的都是患有不同残疾的孩子,他们总能触及黎小燕内心最柔软处,“这些孩子的每个眼神都让我心痛,但也促使我对他们更好。”她说,从事这份工作的最大成就,就是看到孩子的每一点进步。

  6岁的小文(化名)是自闭症患儿,也是黎小燕最牵挂的孩子之一。刚被送来幼儿园小班的时候,小文情绪非常不稳定,会突然尖叫,或者躲在角落里啃自己的手指。于是,黎小燕做的第一件事就是和小文联络感情,建立信任。“一见到她,我会先叫她名字,然后拥抱她、摸摸她的头,稳定她的情绪,也会经常陪她玩她喜欢的游戏。”黎小燕说,慢慢地,小文听到有人叫她会看对方了,也能很大胆地玩玩具了。这让黎小燕十分欣慰,“只要你对他们好,他们就能感受到。”

  大班老师张久丽对此也深有感触。每天早上,她要将班里的18个孩子从宿舍接到教室来,重度肢体残疾的孩子需要推轮椅,而轻度残疾的孩子则需要搀扶着慢慢走。十几年来,这条50米的“上学路”,张久丽不知陪孩子走了多少遍。

  “去年班里有个男孩讲故事,说把一个萝卜切成两半,他来当萝卜的爸爸和妈妈。听完我就哭了,说明孩子在情感方面有缺失,我以后会更多地了解他们的内心。”张久丽说。

  “福利院的孩子更需要我们”

  在福利院,黎小燕和张久丽是所有孩子的“妈妈”,而回到家,她们也分别是15岁女儿和19岁儿子的母亲。

  “这么多年,我一直都对女儿很愧疚。没时间陪她的时候,她会责怪我说,‘你对福利院的孩子比对我还好’。但是,我觉得福利院的孩子更需要我。”黎小燕说。而和福利院的孩子们相处久了,她也更加学会了如何扮演好母亲的角色,“以前对女儿没什么耐心,而现在我会倾听女儿说话,会尊重她。”

  张久丽则感觉到正面激励孩子的重要性,“以前经常打击儿子这里做得不好,那里做得不好,现在更多地会鼓励他。”

  虽然和别的老师相比,福利院没有寒暑假。但和这群孩子们有了感情之后,即使离开两天,黎小燕和张久丽都会对孩子们牵肠挂肚,恨不得赶紧回来上班。“我们会一直坚守在这里。”她们说。

  这份热爱也在代代传承。目前广州市社会(儿童)福利院附属幼儿园22名老师中,有7名是“90后”。

  今年25岁的李静雯入职还不到一年,“和这里的小朋友沟通挺困难的,需要更多耐心、爱心和责任心。并且,很多孩子没有办法表达自我,需要一双敏锐的眼睛去发现和回应他们的需求。”李静雯说,“我现在就像提前当了半个‘妈妈’一样。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版