页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
武汉六旬老人地铁内晕倒 医护夫妻跪地施救
http://www.workercn.cn2018-02-11 17:01:51来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网武汉2月11日电 (马遥遥 李蓓)地铁内突然晕倒,幸遇医护夫妻俩挺身相救。11日,昏迷一天一夜后,63岁的陈先生睁开眼见到了救命恩人:武汉市中心医院麻醉科医生沈青松和急诊科护士徐丹,连连道谢。

  2月9日晚,沈青松和徐丹夫妻二人搭乘地铁回家,听闻车厢广播呼叫有乘客急需医务人员帮助。俩人立刻前往查看,一位老人躺在车厢地板上。沈青松立刻跑上前去检查老人情况,只见老人面色苍白,颈动脉没有发现搏动,便立即示意妻子实施心肺复苏。

  刚刚怀孕1个月的徐丹,跪在老人头部,帮助开放气道,沈青松则跪在老人身边实施胸外按压、人工呼吸。通过100多次不间断按压,老人呼出了一口气,沈青松马上再次检查颈动脉,心跳和呼吸恢复,复苏成功!

  为了老人及时得到进一步治疗,徐丹给医院急诊科护士长打电话说明情况。武汉市中心医院急诊科立即安排医护人员赶往地铁站。在该院急诊科,医生检查诊断老人为突发室颤,急诊科组织医务人员积极抢救,随后老人被转到医院重症医学科进一步治疗。

  11日上午,陈先生恢复了意识,听说老人苏醒,夫妻俩特地赶去看探望。病房里,陈先生介绍自己也是一名医生,在深圳当了40多年外科医生。退休后,回到武汉生活。

  “以前碰到患者出现紧急情况,自己也会奋不顾身去抢救,加班加点工作也是常态。”老人还特意叮嘱夫妻俩,医护人员工作很忙,平时要注意照顾好自己,身体好了才能更好地为患者服务。

  谈到这次惊心动魄的生死抢救,徐丹和沈青松表示,这都是作为医务工作者职业的本能。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×