页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
不让英雄流血又流泪 今年起河南见义勇为者最高奖百万
http://www.workercn.cn2018-01-11 21:42:56来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社郑州1月11日电 (记者 李贵刚)自1998年以来,人口大省河南共表彰奖励864名见义勇为英雄。不仅如此,今年起河南官方新规规定见义勇为奖励最高可超过100万元人民币。

  记者11日从《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻会议上获悉上述消息。

  河南官方最新统计,1998年以来,河南表彰奖励的省级见义勇为英雄有864人,这还不含在外地见义勇为的河南英雄。

  河南省公安厅消息11日消息称,2010年以来获得省级表彰的见义勇为人员共165名,其中92人协助公安机关制止和抓获了犯罪嫌疑人。

  如今不能再让英雄“流血又流泪”,已经成为社会的共识。为此,河南官方出台了新《条例》,今年1月1日起,该新《条例》正式施行,旨在保护见义勇为人员权益,提高见义勇为人员的优抚力度。

  记者注意到,河南出台的新《条例》具有“适用范围涵盖省内外”、“申报、举荐见义勇为主体多元化”和“奖金可累计申领,最高超过100万元人民币”等七大亮点。

  其中,对见义勇为伤亡人员颁发特别奖金,其中牺牲或者全部丧失劳动能力的,颁发100万元人民币特别奖励;部分丧失劳动能力的,根据伤残等级,颁发50万元人民币以上80万元人民币以下特别奖金。河南省人民政府根据社会经济发展状况适度调高特别奖金数额。

  值得一提的是,上述这些奖励是可以累计的,也就是说各级政府以及有关部门的奖励可以叠加。例如对于省级见义勇为牺牲的英雄,如果累计算,最高奖励可达135万元人民币,这在全国范围内也是排在前列。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版