页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
地铁“守门员”:休息时坐地铁也不忘问诊屏蔽门(图)
http://www.workercn.cn2018-01-08 07:40:25来源: 北京晨报
分享到: 更多

  每到年根儿,大伙儿都盼着回家过年,可对于地铁车站维修督导孙迪和他的同事来说,却要想着如何确保春运期间的工作,让更多乘客平安出行。守护地铁屏蔽门的他,堪称是地铁“守门员”。

  任何异常逃不出他的眼睛耳朵

  “车门即将关闭,请您抓紧时间上下车”。伴随着“嘀嘀嘀”的提示音,地铁里的屏蔽门即将关闭,一个在站台等候了多时的小伙子依旧没有上车,他专注地盯着屏蔽门,侧耳倾听着。“声音有些不对啊”,他自言自语着。他,就是京港地铁车站维修督导孙迪,和地铁里行色匆匆的乘客一样,期待着屏蔽门的每一次快速开启。但他又和大家不一样,每次开门后,他几乎从不会踏上车厢,而是会关注屏蔽门的动作和声音,细微的异常抖动、轻微的异响都逃不过他的眼睛和耳朵。因为维持地铁内屏蔽门的安全、顺畅运转就是他工作的职责之一(上图)。

  孙迪,1994年出生的北京小伙子。2012年,从北京交通运输职业学院毕业后就加入了京港地铁,成为了一名车站维修技术员。

  夜间断电后检修是家常便饭

  孙迪告诉北京晨报记者,和许多地铁一线工作人员一样,他们也需要进行白夜交替地倒班。白天一般是4人一组,每人携带重5公斤的工具包,在10座车站进行日常巡视,检查屏蔽门的状态。“比如开关门动作是否顺畅,有无抖动、缓慢的情况,有无异响。”孙迪说,同时,这个4人小组负责的10座车站中,如有屏蔽门突发故障,当站工作人员也会联系他们及时检修。此外,他们还要负责屏蔽门系统的检查以及其他车站设备的维护。

  到了夜间,孙迪和同事们则要根据检修计划,对屏蔽门及车站相关设备进行例行的月度检修、半年检修、年度检修等。爬上梯子检修门体和门机传动装置,在夜间断电后下到昏暗的轨行区曲着身子检修屏蔽门与地面的固定件都是“家常便饭”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版