页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
暖心! 贵州山乡代课教师21年坚持送教助残
http://www.workercn.cn2017-11-14 08:53:25来源: 贵阳晚报
分享到: 更多

  山乡代课教师情暖残疾娃

  从江县寨坪小学老师王金林,21年坚持“送教助残”,给残疾儿童带来希望

  从江县加勉乡寨坪小学有一名代课教师,他21年如一日,带头组织部分教师对相关的残疾儿童进行探访、调查,了解各类需要帮扶的儿童的情况,并开展送教助残活动。

  这名39岁的代课老师名叫王金林,男,苗族。1996年9月,王金林参加工作,至今已有21个年头。王金林现在是从江县加勉乡寨坪小学的一名工勤人员(原称代课教师)。

  王金林老师是从江月亮山区土生土长的苗家人,1996年参加代课至今,21年的代课生涯,能保障残疾儿童接受教育是他一直的梦想。为了真正把“送教上门”这项“惠民工程”做到实处,送教前,他会为残疾儿童准备一些作业本和学习用具,还针对学生的具体情况制个别教育计划、准备送教内容。送教中,及时了解这些重度孩子近期的状况,并对学生进行家庭生活指导、职业技能训练和心理辅导,对家长进行家庭康复训练的指导。

  每年农忙时节,王金林常常利用课余时间,有时跋涉几个小时的山路才能到达目的地,给山里的“三残”儿童带去学习用品,为残疾儿童打开一扇看外界的窗。

  上个月,王金林在走访中发现,家住加勉乡加烧村二组的残疾儿童王小泼,由于脑残导致肢体行动不便,生活不能自理,无语言表达能力,思维能力稍有缺陷,导致不能接受义务教育。对此,王老师马上与寨坪小学校长取得联系,制定了相关的帮扶措施,为王小泼建立了残疾学生成长教育档案和制定帮教帮扶方案,自愿与王小泼结成帮教帮扶对子。

  21年来,王金林老师已经送教帮助过25名“三残”儿童。2017年就送教到王海兵、王小利、韦英兰等5名不同程度的“三残”学生家中,深受学生家长和社会的好评。

  王金林说,今后还将继续开展“送教上门”服务,不断完善送教上门服务方案,逐步开发出适合的文化课教学、生活适应等课程,力争为残疾儿童提供更优质的服务。

  目前,从江县文明办已将王金林推荐为“明礼知耻·崇德向善”贵州好人。(石宏辉 吴如雄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版