页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
安徽一居民家中失火 消防员两次冲进火场救出老人
http://www.workercn.cn2017-11-11 14:32:26来源: 中安在线
分享到: 更多

  火越烧越大 他却一次次冲进去

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,昨日,阜南县万宇步行街附近一住户家突然着火,困住两位老人。危急中,在附近工作的阜南县消防大队副中队长袁振中赶到现场,冲进浓烟弥漫的火场两次,将两位老人成功救出。

  “多亏了这名好心人,否则后果不堪设想。”被救出的老人,对这位“最美逆行者”赞不绝口。

  偶遇居民家中失火,他挺身而出

  昨日,是全国消防宣传日,阜南县消防大队副中队长袁振中和战友们早早来到县城万宇步行街开展消防宣传活动。

  “那边失火了。”路人的喊叫声,引起了众人的注意。当时,离广场三四百米远的万宇小区内,不断向四周窜出浓浓黑烟。

  发现火情后,袁振中一路快跑,进了小区。

  起火的居民房位于一楼,火是从入户门旁边的厨房燃烧起来的,火势开始向四处蔓延,冒起的浓烟在整个房屋弥漫。看着眼前的一幕,围观的人也束手无策。

  “屋内有没有人被困?”袁振中大声询问。“有,一对母子还在里面。”得知这一情况后,他立即冲了进去。

  此时,袁振中发现进入房屋的铁门紧闭。虽然火势较大,温度很高,但他却顾不上危险,在外面徒手摸索。很快,他发现铁门下方能够容得下一人进入。在火势的围攻下,他毫不犹豫地冲了进去……

  两次冲进火场,救出被困老人

  袁振中说,进入房里,黑烟弥漫熏眼,屋内什么也看不清。他只好一边摸索前行,一边喊叫。

  “在这间房,快来救我们。”听到外面传来声音,躲在卧室内的马师傅开始大喊。

  随后,袁振中来到母子俩身边。马师傅的母亲已年过九旬,行动不便,他立即蹲下来,一边背起老人,一边拉着马师傅向外走。

  袁振中说,快要冲出大门时,三人被一团火逼退了。“浓烟太呛人了,老人难以支撑。”无奈,他将老人安顿在客厅后,徒手将烧得变形的铁门一把推开,不顾被火灼伤的手,打开一条安全通道。

  “先把我的母亲背出去。”危急中,马师傅说。袁振中背起老人冲了出来,将她转移到安全地带。

  接着,他又闯了进去,将马师傅也安全带了出来。短短几分钟,两位老人成功获救。

  看到老人没大碍,满头大汗的袁振中才放心离开,回到工作岗位。

  “救人是职责,不值一提”

  当时,火已经将门前楼梯处的杂物引燃,赶来的消防员立即灭火。经过半个多小时的努力,大火被扑灭。后经了解,两位老人均没有大碍,起火原因是老人做饭不慎引起的。

  回想自己被救的一幕,64岁的马师傅仍感动不已。“要是没有他,后果真不敢想象。”

  现场围观的路人将袁振中救人的视频上传到网络,受到众多网友关注和转发。

  据了解,袁振中是亳州利辛县人,今年23岁,去年6月入伍。“和时间赛跑,他总是勇于冲在前面。”这是战友们对他的评价。

  “我是消防员,救人是分内的事,不值得一提。”面对大家的称赞,袁振中说。(记者梅飞 通讯员熊付宝 郑铭森)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版