页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
志愿者四访深山独居人家 帮助14岁女孩重返校园
http://www.workercn.cn2017-11-10 13:53:20来源: 山西日报
分享到: 更多

  志愿者为郑双家搬家、转运家畜。

  11月6日,广灵失学女孩郑双(化名)终于走进了校园。两天前,14岁的她还和家人住在与世隔绝的深山里。“叔叔阿姨们不仅让我走进教室读书,还把我和家人从大山里的破屋子搬到城里的大瓦房,就像做梦一样。”郑双说。

  郑双所说的叔叔阿姨是广灵县心连心公益协会、大同市爱心永恒公益团队以及大同博爱公益联盟的志愿者们,他们为了让失学的郑双重回校园,在半年时间里,四进深山,苦口婆心劝说孩子的家人。大家还积极捐款19380元,为其全家安置了新住处,最终圆了孩子的上学梦。

  她和母亲舅舅住在深山

  今年4月,一位名为雒海玲的女士偶然在广灵南村镇宽会村发现,这个处在深山的村子里竟然还有一户人家。一对母女和孩子的舅舅住在一间不足10平方米的破土屋里,没有电、没有自来水,靠着自己开垦的几块荒地果腹。

  雒海玲了解到,他们原来是广灵县梁庄乡梁庄村人,由于种种原因,五六年前搬到了这座已经废弃的山村,过上了几乎与世隔绝的生活。小姑娘叫郑双,14岁,曾上过一年多学,也认识一些字,但搬到这里后,每天和母亲放羊、养鸡,帮舅舅干农家活,再没上过学。雒海玲与郑双交流后发现,孩子读书的愿望很强烈,她决定帮助孩子重返校园。

  回到县城后,雒海玲向广灵县心连心公益协会负责人崔保杰讲述了这件事情,希望爱心团队想办法帮帮郑双。

  崔保杰和团队成员联系好一家寄宿学校后,立即赶往大山深处的宽会村,动员孩子和家长。但是郑双的母亲不相信眼前的这些陌生人,拒绝了大家的好意。崔保杰没有泄气,过了一段时间,他们又二赴宽会村,这次郑双的母亲有些动摇,但还是没让志愿者把孩子领走。

  在随后的半年时间里,崔保杰联系了另外两家公益组织——大同市爱心永恒公益团队以及大同博爱公益联盟,大家第三次、第四次进山相劝,并拉着郑双的舅舅下山看了学校的环境。晓之以理动之以情,郑双的家人终于被感动,答应与孩子一起搬离大山去上学。

  学校为她免除学费伙食费

  “只要孩子能读书,什么都能解决。”志愿者在广灵县蕉山乡西蕉山村租了一处宽敞的独立大院,这里离郑双将要入读的学校非常近。

  11月4日上午,广灵县心连心公益协会、大同市爱心永恒公益团队、大同博爱公益联盟等70多位爱心人士兵分三路,一路赴宽会村帮助搬家,另一路买煤、买炉子以及米面和生活用品,还有一路在新租的房内打扫卫生、安装电视,布置房间,搭建牲圈棚。

  中午时分,郑双一家人搬到新房,几乎与世隔绝的一家人,看着宽敞亮堂的新居,摸摸大家捐助的电视机、洗衣机、小课桌以及完备的生活用具,恍如做梦一般。

  11月6日,爱心人士陪同郑双到蕉山乡英华学校正式报到。了解到孩子的情况后,学校负责人表示,郑双的学杂费、书本费、全天伙食费一概全免,一直至其小学毕业。

  崔保杰告诉记者,三个协会的爱心人士为此还发起了募捐活动,前后捐款19380元,成立了“郑双助学基金”,这些款项用来解决她们一家的租房、烧煤等生活费用。“只要郑双读下去,我们就会一直资助下去。”崔保杰说。

  本报记者 郭斌 通讯员 崔丽英

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版