页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
八旬老人失去独子 女电工赖敏5年登门照顾
http://www.workercn.cn2017-11-09 01:35:58来源: 北京晨报
分享到: 更多

  一名女电工走进鄂西山区八旬老人赖发秀和向化恩家收电费,5年前喊了一声“嫲嫲,我来了,我是电工赖敏”,从那时起,她就成了两位丧子老人的“闺女”,和一年365天放不下的牵挂。两位老人住在湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市芭蕉侗族乡高拱桥村一个半山腰上,一座破旧的夯土房,加上一只小狗,就是他们相依为命的家。

 

  独子病故 老人凄苦度日

  8年前,赖发秀和向化恩经历了“生命中不能承受之重”,他们的独子不幸病故,儿媳带着孙子分开过日子,剩下他们孤独地守着70多年前修建的夯土房,日子过得很凄苦。

  虽然当地政府给两位老人办了低保,生活上有了一定保障,但却无法消除他们的孤独和悲伤。赖发秀老婆婆的眼睛越来越浑浊、风湿病越来越严重,向化恩老大爷的耳朵也越来越背。

  风雨无阻 “闺女”每月必到

  2012年5月,芭蕉供电所营抄员赖敏走进老人家,从此留在了他们心里。“闺女,我眼睛看不见,你来了就喊我一声。”当时,赖发秀老婆婆紧紧拉住赖敏的手,迟迟不愿松开。

  一句“闺女”,让赖敏就此认下了这个“娘家”。抄录完电表,她告诉老人:“嫲嫲,您安心养病,我下个月还会来看您。”

  此后,赖敏每个月抄完电表,就悄悄地帮老人垫交了电费。虽然老人知道后,硬是要给赖敏补起来,但赖敏嘱咐老人把钱存起来买药养病。

  这个“闺女”每月必到,而且每次都将大包小包的生活用品送到“娘家”。老婆婆的衣服脏了,她帮着洗一把;老大爷的指甲长了,她给修一修。就连老人的农村社保存折都由她帮助补登或取钱,生了病更是由她抓药送药。

  默默做事 大爷上门感谢

  从2015年开始,赖敏的营抄工作由同事吴勋凤接替,这份“爱心”也默默地进行了传递和接力。

  这些事情一直悄悄地进行,不为外界所知。直到2016年的一天,向化恩老大爷背着一筐土特产来到供电所,同事们才知道身边竟有这样的好人好事。那时向化恩老大爷走进大厅,放下背篓,把东西一件件放在大厅接待桌子上,分别是鸡蛋、大米、蛋糕各两份。

  大厅接待员起初以为是老人准备卖掉的食品,看见他微笑着四处找人的神情,才问道:“大爷,您找谁?”向化恩老大爷答道:“我找赖妹儿和吴妹儿,她俩为我交了五年的电费,我来看看她们!”

  向化恩老大爷的善良让供电所的员工们深受感动,大家开始集体为两位老人提供帮助。他们把老人家的电线套上绝缘套管,整理得顺顺溜溜,确保用电安全;还从2公里外引来了自来水,买了一口大水缸盛水,老人再也不用背水吃了。

  爱心传递 老人多了“亲戚”

  今年重阳节,赖敏和吴勋凤相约回“娘家”,提前通过老人机告诉了两位老人,两位老人早上5点多就起床,等着、盼着,一直等到晚秋的太阳爬上山岗。

  “嫲嫲,嫲嫲,我们回来了!”树林间,声音由远而近。小路上,两位女电工笑盈盈地走来。“哎,我们在屋里呢!”两位老人一下子变得开心一脸膛、快乐满心窝。

  赖发秀老人今年91岁,向化恩老人88岁。“供电所的每一位职工都是两位老人的‘亲戚’,只要他们有需要,我们随时会去排忧解难,把这份‘爱心’传递下去,让他们能够安度晚年。”芭蕉供电所所长秦峰说。

  (据新华社)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版