页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
96岁抗战老兵留未公开寻亲“遗愿” 各方接力帮圆梦
http://www.workercn.cn2017-11-03 20:09:02来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  96岁抗战老兵留未公开寻亲“遗愿”各方接力帮圆梦

  图为兰荣老人收藏的照片。 钟欣 摄

  96岁抗战老兵留下未公开寻亲“遗愿” 各方接力帮老人圆梦

  中新网昆明11月3日电 (王艳龙 李明)从云南省保山监狱退休的老兵兰荣,去世后留下一份寻人启事,引起社会关注。兰荣后人3日接受中新网记者采访称,他们正积极寻亲,帮助老人完成一生未了的“遗愿”。

  图为兰荣老人留下的“寻亲启示”。 钟欣 摄

  图为兰荣老人留下的“寻亲启示”。 钟欣 摄

  兰荣之子兰亚新告诉记者,父亲今年6月在位于施甸县的家中与世长辞,享年96岁。去世后,他们在整理其遗物时,发现了一张“寻亲启示”和一张黑白照片。照片为一名年轻美貌的女子,可能是父亲的前妻。“父亲有一个小木匣子,他在世的时候从来不会允许别人翻看。”

  在那份“寻亲启示”上,当时已经84岁的兰荣老人工整地写下了寻找迁往台湾的姐夫唐玉山、姐姐兰叶冰、前妻桑秀珍(后改名李秀珍,移居台湾或国外)。“寻亲启示”在老人健在的时日里,被奉为终身的“机密”,没有一位子女知道详细情况。

  “之前,爷爷只告诉我们,他有个姐姐和姐夫。”兰荣的孙子张锐刚说,当时爷爷并没有说,他还有一个前妻需要寻找。自2005年起,他们便开始找爷爷的亲人,并托人在台湾寻找,未果。后来,爷爷年纪大了,就耽搁了下来。

  事实上,对于兰荣的身世,后人们也大多不知晓。直到后来的妻子过世,他才告诉子女们,自己是四川省青神县南门外上牛市人,从四川省简师毕业后参军。1943年参加滇南战役,1945年抗战胜利后随军至越南等地接受日本投降,后回国驻芒市畹町,此后退役经商,并在保山娶李氏成家。

  兰亚新回忆,父亲在世时,曾隐约说过,他曾有过一个妻子,是一位土司家的女儿。1949年之后,她随家人迁往台湾,从此两地分离。现在,老人已经过世了,有遗愿,作为子女,他们希望找到老人需要寻找的亲人,完成老人的最后心愿。也让父亲的亲人知道,父亲一直在寻找他们。

  “通过当地朋友得知老人的事情后,我们就帮忙寻亲。”深圳市龙越慈善基金会理事长孙春龙说,一周前得知老人故事后,龙越慈善基金会便通过微信等方式帮助寻找兰荣的亲人。2日,已经在四川找到他的部分亲人。

  张锐刚说,找到四川的表哥后,他们通了很久的电话,全家人都非常高兴、非常开心,因为帮爷爷找到了亲人。“只可惜爷爷不在了,这一天来得晚了些!”

  孙春龙表示,他们还将继续帮助兰家寻找其他亲属,帮老人完成最后的心愿。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版