页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
山区“小发明家”进入重点大学
http://www.workercn.cn2017-11-03 06:44:31来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

山区“小发明家”进入重点大学

社会各界献爱心为其助跑

  中工网讯 (记者余嘉熙 通讯员苗卉)家里没有汽车,她却因为心疼爸爸发明出“汽车远近光灯自动转换器”,并获得国家专利;山里夜路不好走,她开动脑筋,想出了“新型多功能太阳伞”创意——连日来,来自河南信阳的18岁女孩张晓兰的励志故事,收获了众多网友的点赞。今年高考,张晓兰被吉林大学食品科学与工程专业录取。村里为她申请到了2万元的助学金,社会爱心人士也伸出援助之手。

  “爸爸眼睛不好,走夜路时路上车大灯照着眼看不清路,不安全。”张晓兰很担心在工地打工的父亲健康状况,她开始思考怎么才能减少货车使用远光灯的频率。高二那年,张晓兰成功发明出汽车远近灯自动转换装置。借着河南省青少年科技创新大赛的机会,张晓兰把梦想中的车灯变成了现实。2016年8月,这项发明获得国家知识产权局颁发的专利证书。“广东那边的厂商这几天找过来,想要把她的专利投入生产。”村里人说,张晓兰为爸爸发明的车灯,将来可以照亮更多人回家的路。

  得知这个来自老区的小姑娘还是个业余发明家,吉林大学食品科学与工程专业辅导员教师郝慧说,学校会对有特殊能力的学生进行重点培养,在本专业学习过程中,根据学生的学习爱好搭建一些平台,由专业老师进行指导。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版