页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
汶川女孩9年后南京谢救命恩人 已成20岁大学毕业生
http://www.workercn.cn2017-09-19 11:26:24来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  汶川女孩和南京特警9年后相遇。

9年后,汶川女孩南京谢救命恩人

  昨见到了当年赴四川救灾的南京特警,女孩承诺自己将来也会帮助更多人

  汶川地震,对于很多人来说,已经作为一段沉重的记忆慢慢尘封。对于汶川地震中获救的女孩杨雅舒来说,悲痛慢慢过去,但记忆却不会消散。9年过去,杨雅舒已经从11岁的小姑娘成长为一个20岁的大学毕业生。多年来,她一直想要寻找当年的救命恩人——那位曾奔赴四川救灾,并救下她和姐姐的南京特警。昨天,她的愿望终于实现,她与自己心目中的救命恩人康健在南京后宰门派出所相见了。

  实习生 韩瑜 阿妮尔 扬子晚报记者 郭一鹏

  她 “那个挂着笑容的特警 是绝望中的一道光”

  时间回溯到2008年,5月12日地震发生时,杨雅舒与表姐刘静玉正在室外玩耍,震感实在太过强烈,杨雅舒和刘静玉惊慌失措,被震晕了过去。

  姐妹俩苏醒的时候已经是第二天,她们被志愿者们救出,临时安置在映秀和漩口两镇交界的山坡上。一同被救出的村民用破木板搭建起了临时的帐篷,在饥饿与恐惧之中度过了极为痛苦的几个日夜。

  直到5月16日凌晨,一小队特警出现在杨雅舒姐妹和其他村民的视线中。他们来不及休息片刻,就直接投入了救援之中。“他们拿出水和食物分给我们,有人受伤严重,他们就背着他们走。”杨雅舒回忆说。

  而就在那时,一次稍大的余震袭来。一块巨大的木板忽然坠下,一名特警反应迅速,把杨雅舒和刘静玉抱在怀里,替她们挡住了坠落的木板。这个特警就是杨雅舒非常希望找到的救命恩人。在杨雅舒的记忆中,这名脸上时常挂着笑容的特警,就是她们绝望之时的一道光亮。

  “想找到当年的救命恩人 当面说声谢谢”

  因为惊慌失措,两人根本想不起来问特警叔叔叫什么,只听到别人喊他“健康”。后来,特警叔叔临走前来跟姐妹俩告别,“他说自己是南京特警,让我们要好好的,以后有机会到南京玩。”

  汶川地震后不久,姐妹俩被爱心人士邵建波收养,先是带到北京生活,此后定居南京。刚刚大学毕业的杨雅舒,目前在一家公益组织工作,表姐刘静玉大学毕业后则留在了北京。这些年,姐妹俩参与了很多公益活动。

  生活步入正轨后,杨雅舒仍一直继续着公益活动,她还在南京成立了杨雅舒公益工作室。不过,姐妹俩还有个心结,那就是“南京特警”还没找到。

  “我之前也没想过要找到他。” 杨雅舒坦言,因为年幼,她和姐姐只记得这位特警的大致样貌,找起来如同大海捞针。可获得感动南京和德州的“十大人物”后,杨雅舒和媒体有所接触,她突然意识到,这可能是个机会,可以借助媒体的力量找到当初那位救命恩人,向他当面说声谢谢。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版