页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
小小椰壳撑起残疾人“一片天” 自食其力改变生活
http://www.workercn.cn2017-09-13 20:33:03来源: 中国新闻网
分享到: 更多

小小椰壳撑起残疾人“一片天”自食其力改变生活

  “那时候我听到同学说工厂在招工,然后就自己坐车过来应聘了。这也是我人生第一份工作,工作后生活也有了保障。我会好好珍惜,坚持做下去。”在海南省万宁市大茂镇的小椰壳工艺品厂里,今年27岁的符赞乾一边熟练地给椰壳餐具抹上生漆,一边告诉记者。

  由于双腿残疾,符赞乾的内心颇为自卑,所以过去一直没有外出找工作。在得知小椰壳工艺品厂招收残疾工人后,她便来到工厂应聘,工作近一年后月薪达到2800元左右。

图为工人对椰壳进行加工。 洪坚鹏 摄

  与她有类似状况的,还有34名工友,除却肢体残疾者,还有脑瘫。这家以招收残疾工人就业为主的工厂,由万宁人符冬波创办于2014年,以椰壳为主要原料加工生产餐具。

  2008年,海南椰雕经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 为了发扬、传承海南椰雕,符冬波将传统椰雕与现代椰艺进行结合,研发精美耐用的椰壳餐具,并获得了国家专利。

  选料、修整、打磨、抛光、钻孔……要经过40多道工序,一件件精美的椰壳餐具得以亮相,从这个小小的工厂走向市场。

  为什么要招聘如此众多的残障人士就业呢?谈及这样做的原因,符冬波说:“因为弟弟也是残疾人,所以我自小体会到残疾人的艰辛以及家人之不易。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版