页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
人体器官捐献协调员:生死“摆渡人”(组图)
http://www.workercn.cn2017-09-13 18:15:16来源: 中国新闻网
分享到: 更多

人体器官捐献协调员:生死“摆渡人”(组图)

  “每天都会看到有人生、有人死,我的工作就是协助死者的家属完成器官捐献意愿,同时让等待移植的患者有活下去的希望。”“80后”闫娟是山西一名器官捐献协调员,工作三年间,有许多次因遭到一些家属的打骂想放弃,但最终又因另一些家属的善举而坚持下来。

  器官捐赠是指人被诊断脑死亡、只能依靠呼吸机和药物维持生命体征时,基于个人生前的意愿且家属的同意,以无偿捐赠的方式,把自己的器官捐赠给濒临死亡、等待移植的病人,让他们的生命得以延续。

在执行过程中,有多数情况是不成功的,可能是器官长时间衰竭不符合捐献条件,或者捐献者所在医院不愿意配合,还有的仅仅是因为死者亲属的一句话。 范丽芳 摄

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,受此观念影响,中国人体器官移植供需比例失衡,30万等待移植的患者中,不足1万人得到满足,其余都在等待中死亡。为寻找到更多的人体器官捐献来源,在山西省红十字会、山西省卫生计生委主导下,“人体器官捐献协调员”在山西应运而生。2014年,经过严格培训和考核的闫娟成为其中一员,同时也成为一名人体器官捐献志愿者。

  人体器官捐献协调员的工作关乎捐献是否成功。“接到电话,一秒也不能等,不管白天黑夜,无论刮风下雨,节假日更是奢谈。”闫娟说,最难的是,患者去世后家属沉浸在悲痛中,协调员既要陪伴和安抚,也要争分夺秒去沟通,如果死亡时间太久,器官衰竭后会导致捐献失败。这意味着本可获得新生的患者要继续漫长的等待。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版