页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
驴友游泳溺水救援队忙抢救 抬扛泅渡花了两小时
http://www.workercn.cn2017-09-13 15:18:40来源: 福州晚报
分享到: 更多

  贵安峡谷 警民联手急救溺水驴友

  心肺复苏持续做了40多分钟,抬扛和泅渡两小时

  记者 陈木易

  福州晚报讯 几天前,闽侯县红十字(阳光)应急救援志愿服务队的队员们联手当地警民,在连江贵安芙蓉峡谷内,历经40多分钟心肺复苏以及两个多小时的山间紧急转移,将一度心跳和呼吸停止的驴友黄先生从死亡线上救了回来。明天,黄先生就能出院了。

救援人员在担架下绑救生衣,水潭泅渡运送伤员。救援队供图

  救援人员在担架下绑救生衣,水潭泅渡运送伤员。救援队供图

驴友游泳溺水救援队赶来抢救

  原来,10日下午3点多,黄先生跟随着福州一支驴友队伍在连江芙蓉峡谷游泳时溺水。当时,闽侯县红十字(阳光)应急救援志愿服务队副队长周冰正好带队员在峡谷附近。

  周冰带队员在一小时后赶到事发地,黄先生已经被捞上岸,但无心跳呼吸。周冰一边让人打110和120报警,一边联合其他救援人员轮流对黄先生进行心肺复苏抢救。

  连续按压40多分钟后,黄先生有了微弱的呼吸。这时候,爬山越岭赶来的医护人员赶紧检查黄先生的情况,发现溺水缺氧已使黄先生脑淤血昏迷,需要赶紧送到医院。

  警民同心协力速送驴友就医

  救援队的执行队长林旭告诉记者,现场救援搬运设备不足,加上地形复杂且要途经高落差的瀑布悬崖,伤者又是80多公斤的成年男性,这给转运工作带来了很大的困难。好在事发地坡西村的村干部和民警也赶来支援。

  当晚8时许,大家决定捆绑固定担架,用绳降方式搬运。在水潭泅渡时,队员们又给担架底下绑上救生衣增加浮力。

  “水潭深3米~5米,又是深夜泅渡,十分危险。”林旭说,经过两个多小时的抬扛和水面漂移,大家将伤者运至山脚。将黄先生快速送往连江县医院后,参与救援的人都虚脱倒在地上。后来,队员们从医院那里得知,由于抢救及时,黄先生没有受到其他损伤。明天他就能出院。

  林旭也提醒参加户外活动的驴友,游玩过程中,不要为图刺激,挑战危险项目,一切行动都要在领队的指挥下安全进行。参加活动要根据自己的身体状况,不要随意做超出身体条件范围的动作,在户外要尽量避免离开团队独自活动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版