页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
平凡之光——记大荔县脱贫攻坚中殉职的干部刘永强
http://www.workercn.cn2017-08-11 16:50:44来源: 西安晚报
分享到: 更多

  2017年7月13日16时30分,39岁的大荔县官池镇干部刘永强在脱贫攻坚的第一线倒下了,再也没有起来……

  当天11时,刘永强还像往常一样来到所包联的官池镇九龙村开展扶贫工作,当时正和驻村第一书记及其他村干部商讨扶贫光伏产业的分红方案,他突感不适倒地不起,随后被紧急送往大荔县人民医院进行抢救,确诊为脑干出血,经抢救无效,不幸以身殉职,把自己的生命奉献给了脱贫攻坚事业。

  无论是工作还是生活,刘永强都是平凡的,没有轰轰烈烈的事迹,但一件件平实的工作,像一串串玛瑙珍珠,使他的光辉在大荔县的干部中闪耀。

  工作从不叫苦叫累

  顶着烈日,记者一行来到了刘永强生前包联的贫困户张会侠家里,提起经常来家里的刘永强,老人的眼泪刷地就下来了,哭着说:“多好的小伙,还那么年轻,咋就走了……”采访中记者得知,刘永强生前帮助她家的智障小叔子办了五保,为两个孙子解决了学费。回想起刘永强为家里做的点点滴滴,老人再也抑制不住悲痛,放声大哭了起来。

  九龙村五保户王墩子门前的新房主体已经建成,一头小牛犊在院子里吃草。在这个小牛犊来到王墩子家之前,王墩子家里有一头成年的大牛。刘永强在几次入户调查后,发现王墩子家的大牛神态不正常,便与同事一起联系镇兽医站给牛看病,兽医说牛吃了发霉的豆子中毒了,大牛最终没能保住。刘永强担心王墩子失去牛后心里难受,就多次联系县畜牧局,通过各种扶贫渠道,给他争取来这头小牛犊。家里的新房主体也是刘永强帮助申请的危改资金建设的。“永强还没看到我住新房呢,他却没有了……”王墩子哽咽地说。

  “听村上会计说,有天晚上11:40了,永强还蹲在我门口,等着给我填帮扶表。那天永强就到我家来了四回。”长期在县城务工的贫困户李改强望着门口,眼眶含满了泪水。

  记者来到官池镇九龙村部,这里的村干部个个神情肃然,刘永强作为包村组长的照片依然在村部的门前挂着,他那憨厚的微笑定格在了九龙村。

  “倒下去的前一刻,永强哥还跟我们几个商量,说是要想办法把村里的光伏电站的分红方案做得再细一点,再实一点,没想到他就这么突然地走了,一点征兆都没有……”九龙村党支部第一书记宋小娜泣不成声。

  在九龙村部会议室一个隔档后,塞着几个锅巴和麻花的包装袋,里面还有几片没来得及吃的面包。看到这些,一直和刘永强战斗在九龙村脱贫攻坚一线的大学生村官李静涛的泪水夺眶而出。

  李静涛说,这段时间需要对全村69户贫困户的基础数据进行“清洗”,工作任务特别重。刘永强带着他们驻村工作队的几名同志日夜奋战,早上到村子,离开时经常都在夜里一两点钟了。

  “饿了就啃点锅巴麻花,有时吃点泡面,村两委干部还能轮流值班,永强他们这些包村干部却一直在村上。”68岁的九龙村村委王三朝非常感慨。

  “工作从不挑肥拣瘦,从不叫苦叫累。九龙村刚刚摘掉了省级贫困村的帽子,永强同志却走了……”官池镇党委书记张波的话语里充满了遗憾和悲痛。

  15天的假真正只休了5天

  在担任镇政府文书期间,刘永强眼勤手勤,看到单位的板凳桌椅或者电源插座坏了,就自己动手修理,从来不让公共财产受损失。有的同事说:“坏了换个新的就行,干吗还要这么费劲?”他笑着说:“修修还能用。”

  大荔县城管局局长王小民含泪写下了《英雄赞歌,永强永生》的悼念文章,当天这篇悼念文章在大荔人的微信朋友圈里刷了屏。含着悲痛的泪水,王小民的思绪回到了2003年夏秋之交的渭河大堤。

  按照镇上安排,当时担任官池镇副镇长的王小民作为防汛抢险领导小组带班领导,和刘永强等几名同志在渭河大堤官池镇堤段巡堤查险,防汛任务非常艰巨,条件也异常艰苦。刘永强和防汛值班同志累了就躺在防汛物料袋上眯一会儿,有时困得站着都能睡着。抗洪抢险后期持续阴雨,他们身上的衣服都发臭了,本来打算轮换着回去换身衣服,但是刘永强说:“万一刚回去,抗洪要有紧事咋办?”就是这句话,让他们在大坝上坚守了将近四十天,刘永强没有下过一次大堤。

  2011年8月,刘永强被抽调到大荔县三创办,投身当时大荔的国家卫生城市、省级园林城市、省级环保模范城创建工作中。抽调的五年多时间里,他少言寡语,敬业踏实。

  官池镇辖区内的大荔科技产业园在即将升级为大荔经济技术开发区的那段日子里,被确定为全国重点镇的官池镇迎来大开发大建设的热潮。应镇上要求,2016年6月份,刘永强又调回镇政府工作,担任镇创建办主任、畜牧专干、美丽办干部等多项职务。

  “去年10月份,县上组织16个镇办进行美丽乡村观摩检查。针对县上反馈的问题,当时安排刘永强牵头整改,他接到任务后马不停蹄,加班加点,一天时间就跑完了全镇23个村的主巷道和背街小巷,逐村建立了问题清单,并督促整改到位,原本3天的工作他一天就完成了。”提起这个工作扎实的好干部,镇党委副书记陶恒伟痛心地说道。

  由于刘永强工作认真负责,踏实肯干,今年3月份,镇上决定由他担任全镇唯一的贫困村九龙村包村组长,负责该村脱贫攻坚工作。他二话没说挑起了村里脱贫攻坚的重担。

  在紧锣密鼓的脱贫攻坚号角声中,刘永强也迎来了自己人生中的一件件大事:6月份16岁的女儿参加中考,6月16日儿子降生。

  翻出一张保存的请假条,官池镇镇长李强悲痛地说,按照有关规定,镇上在6月19日那天给刘永强批了15天假,让他回家照顾妻儿,临走时刘永强对他说:“领导你放心,不论村上还是镇上的事情,我都不会耽误。”

  “永强请假的15天时间里,听说九龙村精准扶贫数据有出入,他是镇上、村里两头跑,真正休假时间才5天。”提起刘永强休假的事情,副镇长苗莉哽咽地说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版