页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
温差52℃ 武汉“企鹅爸爸”穿保暖棉裤工作(组图)
http://www.workercn.cn2017-08-03 19:25:54来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  “2号4条鲭鱼6条多春,12号2条鲭鱼8条多春……”

  喂食记录表。

  罗成说,每位饲养员喂食完后需要报出每只特定编号的企鹅进食情况,另外一名饲养员进行记录。

  罗成拿出两条鲭鱼,放到一只阿德利企鹅前方。“要先喂这只阿德利。”罗成指着这只企鹅,“它过来了你没先喂它,它就会跳进水里不吃了”。

  罗成身着近百斤潜水设备清理水池。

  除了一天两次的喂食,饲养员每周还要进行两次潜水作业,来清理水池。100多斤的潜水设备、潜水服只有在同事的帮助下才能穿好,为了沉入水底进行“吸底”,还要加上8块铅块。面部、颈部难免有缝隙,还是会渗入水。零度的水池里,他们每次要呆上45分钟。

  “潜水我一次只能坚持15分钟,出来后手指甲壳都冻的疼。”饲养员胡鹏说。

  不仅仅是喂企鹅

  为了营造适宜企鹅生存的环境,企鹅馆通过调试灯光来模拟极地环境,人工打造假山,同时全天监控、调节温度。

  罗成介绍,磷虾是企鹅的“主食”,此外还选取鲭鱼这样的营养价值较高的鱼类。他们还会针对不同的企鹅补充其他营养成分。

  完成上午的喂食后,中午12点,饲养员们汇报企鹅前一天下午和当天上午的进食情况、身体状态。

  饲养员发现食欲不振、行动迟缓或者呼吸困难、排便不正常的企鹅,会进行标记,持续观察,随后向兽医报告,进行医治。每只企鹅都有记录自己身体状况的“健康档案”,饲养员定期为它们体检。

  通过石子的摆放,饲养员们就能看出哪几只企鹅是第一次当爸爸妈妈。罗成指着阿德利企鹅说,到了繁殖期,它们会用石子筑巢方便孵卵时站立。

  极地海洋世界是全国首家成功孵化出阿德利企鹅的基地。长期在-2℃的场馆内工作,饲养员们容易患风湿,膝盖时常会痛。场馆里,被企鹅啄伤是每个饲养员的家常便饭。企鹅到了繁殖期和换羽期,警惕性和攻击性就会增强。“别看它们平时萌萌的,有的一拍能打折人的肋骨。” 罗成说。有时候,穿着冲锋衣和夹衣的饲养员还会被它们啄出淤血,他们做的工作也不只是外人眼里“喂企鹅”那么简单。

  “我们见证了阿德利小企鹅的破壳而出,孵出来的小企鹅会跟着你到处跑,看着它慢慢长大,有一种亲切感。”罗成说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀从天而...

枝叶枯萎根还...

自然界为何有...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版