页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
温差52℃ 武汉“企鹅爸爸”穿保暖棉裤工作(组图)
http://www.workercn.cn2017-08-03 19:25:54来源: 澎湃新闻
分享到: 更多

  每天往返于接近50℃的烘干房与恒温-2℃的企鹅馆之间,52度的温差让饲养员“头都是懵的”。

  罗成正在喂食。本文图片 高亮 摄

  29岁的罗成,是武汉海昌极地海洋世界企鹅馆内驯养部企鹅组的组长,这个组有12个“企鹅爸爸”。

  12个“企鹅爸爸”每天要完成清理场馆、除冰、铺新冰、备饵料、喂食、监测企鹅身体状况工作。每周,他们还要进行两次长达45分钟的池底清理工作,背着上百斤的装备潜入零度冰水。

  饲养员胡鹏对澎湃新闻说,有时“冻的指甲壳痛”。

  每天经历50℃温差

  7月28日,武汉高温突破66年气象史记录,温度达到39.7℃。

  企鹅馆内部温度一年四季保持零下二度。

  “室外温度接近40℃,烘干房还要开暖气,温度都接近50℃了。”罗成在烘干房穿好衣服后就要进入-2℃的企鹅馆。

  罗成在烘干房穿好衣服准备进入场馆喂食。

  罗成说,进入企鹅馆工作时,如果不及时清除衣服上的湿气容易滋生霉菌,企鹅沾染上容易生病。所以饲养员的衣裤必须放在烘干房里,无论天气多热,烘干房也要开暖气。

  企鹅馆内部一年四季保持恒温-2℃,为了保暖,饲养员们在“蒸笼”似的烘干房里穿上厚厚的冲锋衣、保暖棉裤、水裤、套鞋。完成消毒后,他们迅速进入企鹅馆。“天热时,一进一出就是50度的温差。”罗成说,这让不少企鹅饲养员感到头懵。

  8月1日上午8时30分,企鹅饲养员们开始了第一项工作——除冰、铺新冰。三四名名企鹅饲养员将陈冰推向“排冰渠”,再重新铺上约3吨重的新冰。

  企鹅饲养员正在喂食企鹅。

  10时15分,饲养员王晓东站在企鹅馆中间,向窗外游客讲解有关企鹅的知识。大量游客围在企鹅馆前,5名饲养员提着一桶桶企鹅饵料进入-2℃的企鹅馆喂食。看到“企鹅爸爸”来了,企鹅排着队一摇一晃地走来,池中的企鹅也探出头来上了岸。低温场馆内的饲养员全副武装,说话间直冒热气。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀从天而...

枝叶枯萎根还...

自然界为何有...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版