页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
台风中修消防栓 三亚潜水哥7分钟下潜污水12次
http://www.workercn.cn2017-07-17 14:24:44来源: 南海网
分享到: 更多

  “只有关掉控制阀门,才是最好的止水办法。”顾不上风紧雨猛,43岁的陈永国深吸了一口气,再一次潜入近2米深的控制阀门井。

  7月16日,受2017年第4号台风“塔拉斯”影响,三亚迎来强降雨天气。当天上午10时许,海南天涯水业东部供水有限公司管网部经理陈永国接到海棠区指挥中心派来的工单,便连忙和一名同事赶往现场。“听说台风把树吹倒了,挖掘机清理时又把树旁的消防栓挖断了,水一直喷出来。”陈永国在供水公司干了20年,每当台风等紧急情况,他几乎都冲在应急一线。

  赶到海棠区林旺北路,陈永国看到红色消防栓已经由垂直变成倾斜,一道白色水流直直喷向路边,而在一旁,倒下的树木已压住了控制阀门井的井盖。

消防栓的水喷薄而出。海棠区委宣传部供图

  风雨并未减小。凭借多年的工作经验,陈永国立刻想到了两套解决方案。一是找到这条管线的总阀门并将其关掉,但这样会影响沿线千余名人员的正常用水;二是直接关掉这个消防栓的控制阀门,但由于降雨和喷水,此刻近2米深的控制阀门井内情况如何不得而知。

  “不能让那么多人无法正常用水。”陈永国很快便放弃了第一套方案。他和同事找来工具,快速清理出一个作业空间,并打开了控制阀门井的井盖。不出所料,井中已存在积水情况。

陈永国和同事来到现场发现,消防栓倾斜在绿化带中,水直直喷射出来。海棠区委宣传部供图

  陈永国条件反射般地伸出一条腿试探水深,发现刚好能踩到管壁上,这表明水深大约有1米6左右。“同事还年轻,经验有所欠缺,我也会游泳,就决定自己下去。”尽管已经干了多年供水工作,尤其是管线安装维护方面经验丰富,但这一潜,还是有些“吃不消。”

  “一不小心就喝了口水,更重要的是水下看不清楚,只能靠记忆用手去摸。”陈永国脱去衣服,蹲下身子,一手拿着水管钳,一手在井中四处摸索,好不容易找到了阀门位置,可怎么也无法将水管钳扣在阀门上。呼吸越来越困难,陈永国只好潜回水面。调整水管钳和呼吸后,再次潜入井中。

43岁的陈永国潜入井中,成功关掉消防栓阀门止住了水。海棠区委宣传部供图

  时间过去了约7分钟,当陈永国第12次下潜后,他终于成功关掉了控制阀门。水止住了,但风雨还没有停歇,汇报完工作后,陈永国简单整理了下衣物,再次奔赴应急一线。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

不会开船不是好司机

遛猫遛狗都已经OU...

男人生孩子?...

西瓜冰淇淋“...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版