页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
郑州一公交车长激励乘客:让座两次可免费乘车一次(图)
http://www.workercn.cn2017-06-22 08:47:06来源: 大河网
分享到: 更多

  爱心车长和他的公交车 □记者宁田甜文图

  核心提示|对没零钱急着坐车的乘客,车长掏腰包帮助投币。没错,这好事正是出自郑州,活雷锋是906路一位公交车长。

  这位爱心车长没闲着,这不,爱心行动又来了,他推出“让座主题车厢”,以此激励乘客主动让座,争创郑州乃至全国让座率最高的公交车。

  乘客每让座两次,便可免费乘车一次。而乘客免掏的钱,这位车长帮忙出。

  再平凡普通不过的一个岗位,车长为何频花心思那么热爱?

  用他的话说,这里边有故事,原因和已去世的老母亲有关。

  [新鲜事儿]让座两次,车长请你免费坐车一次

  昨日上午,郑州的公交又有新景象。

  一辆906路公交车的车头上,张贴有“争做中国爱心让座第一车厢”的标语。

  车厢内,到处都是鼓励大家主动让座的海报和标语:“你爱心让座,投币哥请你坐车”“你爱心让座两次,投币哥请你坐车一次”“你爱心让座后请主动来领取爱心卡”……

  对此,该车车长郑景军说,只要乘坐他这趟公交车时有文明举动的乘客,比如给特殊群体让座、搀扶老人上下车、帮助不方便乘客递送行李等,他都会送上一张“让座爱心卡”,而乘客只要集够两张卡片,下次乘车免费,这个钱他出。他上的是大班,也就是全天班,上午下午都在跑车,因此乘客乘坐他这趟车的几率还是很高的。

  郑景军说,郑州的公交车在全国范围来说,虽然让座率都是很高的,达到了90%,但还有10%的乘客这方面的意识不足。为激发这一少部分乘客的文明礼让意识,他想出了这个办法,“那就是激励”。这个爱心行动的目的,便是激励那一少部分礼让意识淡薄的乘客,从而构建文明和谐车厢。

  “我准备用3个月的时间宣传鼓动,力创中国公交爱心让座第一车厢,争取让公交让座率达到百分之百!”郑景军满怀信心地说,希望能通过这种方式,让郑州文明公交在全国叫得更响。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆开工建设蔡家嘉...

四川卧龙保护区雪豹...

九华山地质公...

南京的最美水...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版