页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
最感动的儿童节:一所学校一名老师,两名学生(图)
http://www.workercn.cn2017-06-01 21:07:58来源: 重庆晨报
分享到: 更多

  中铁十一局五公司为学校送来了6万元人民币,用于修建操场和入校道路,杨老师多年的愿望即将实现。 本报记者 鞠芝勤 苑铁力 摄

  昨天,两个孩子加入了少先队。

  本报2017年1月13日相关报道

  学校旧貌换新颜,杨老师告诉爱心人士:学校的操场马上就要硬化了,我的愿望就要实现了。

  中铁十一局五公司爱心人士为两名同学“上课”。

  中铁十一局五公司爱心人士与孩子们一同做游戏。

  一所学校,一名老师,两名学生。54岁的杨进华,除了担任所有课程的老师外,还“兼任”厨师、保姆甚至放学后的保镖。

  在这里,他已经坚守了35年。

  此前,本报多次(2017年1月13日、1月20日)报道酉阳县铜鼓乡官塘村木巧教学点杨进华老师和他两个学生的故事,也说出了杨进华的愿望——修建学校的操场和通往学校的山路,让孩子们上学能够更方便,并能在正规的操场上活动。

  杨老师的愿望即将实现:昨日,中铁十一局五公司爱心人士到校,陪两名学生过了一个不一样的儿童节,并捐助6万元善款,用于修建学校操场。

  两孩子加入少先队

  昨日下午两点,酉阳县铜鼓乡官塘村木巧教学点,杨进华带着他的两个学生——7岁半的石桃和6岁半的何凡奇,对着鲜红的国旗和少先队队旗宣誓,一声低沉在前,两声稚嫩在后。在中铁十一局五公司爱心人士的见证下,响亮的声音打破了土家山寨的宁静。

  昨天,两个孩子加入了少先队,戴上了红领巾。

  此前得知杨进华老师的愿望后,中铁十一局五公司经实际考察后决定,为师生捐献善款6万元,用于修建学校的操场。昨日,中铁十一局五公司爱心人士陪着孩子们提前过儿童节:上礼仪课,玩游戏,踢足球、打乒乓、滚铁环……

  中铁十一局五公司工会副主席赵家虎说,6万元是全公司员工的心意,也是该公司回报社会的情怀。

  “我相信这种关爱是能传递的,会有越来越多的人和企业,投入到帮助他们的行动中来。”赵家虎称,目前,该公司正在酉阳承建国家重点工程——涪秀二线(渝怀铁路二线)铁路建设,项目修建到哪里,爱心就要捐献到哪里,“也感谢重庆晨报,给了我们这个献爱心的机会。”

  “我还会继续坚守”

  杨进华介绍,《重庆晨报》刊登了他们的情况后,不少企业都纷纷来到他们学校慰问帮忙,其中包括重庆旗手助学基金会、酉阳蒲公英爱心团队、重庆鱼嘴镇库博汽配公司等,都对他们学校进行了捐助,他感谢他们的热心帮助,使这个边远山区的村小焕然一新。

  “谢谢爱心人士的关注,我会继续坚守下去。”杨进华说,这是一个最感动的儿童节。这是他独立坚守山区教育的第35个年头,也是他陪着学生度过的最感动的一个儿童节。

  从18岁高中毕业、申请到村小当老师起,杨进华在这里已经坚守了35年。2016年他被评为“酉阳好人”。

  杨进华说,明年将有4个孩子来读学前班。但当他看到学校的操场坝时又愁了起来,因为运动场地没有硬化,夏天灰尘大,雨天又泥泞,让孩子的户外活动非常不方便。

  “中铁十一局五公司的捐助是雪中送炭,将实现我多年来的愿望。”杨进华今年54岁了,他希望自己能在退休前,将这所小学的各项设施完善,建得和县里的小学一样,让更多的孩子来上学。“已经在这里守了35年,我还会继续。”杨进华说。

  本报记者 景然 通讯员 叶廷勇

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版