页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
感恩班会中学生泪奔:父母“穿越”到20年后
http://www.workercn.cn2017-05-19 16:22:15来源: 沈阳晚报
分享到: 更多

  “记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴。一生把爱交给他,只为那一声爸妈。”5月18日,沈阳市第二十中学第二十届教学开放周活动中,高二八班和高二十班举行感恩父母主题班会。伴着《时间都去哪了》的歌声,教室里播放着孩子在父母照顾下从小长大的沙画视频。短短几分钟浓缩了孩子和父母的几十年。此时教室里很安静,直到几位神秘嘉宾出现在学生们眼前……

  戳中泪点!看到20年后的爸妈

  “爸爸!妈妈!”歌儿还没唱完,四位“老人”悄悄走进高二十班教室,一瞬间空气仿佛凝固。学生和参加班会的家长们先是一愣,继而就有人认出了他们——那头发花白、眼角和嘴边布满皱纹、脸上也失去了光泽的人是他们的父母。

  原来在组织此次班会前,学校在其他人均不知情的前提下,请专业化妆师为四位家长化了老年妆,将四个人20年后的容貌呈现在学生面前。以这样一个特殊的方式,让学生来体会父母的艰辛,懂得感恩父母。

  看见平时朝夕相处的父母一下变成白发苍苍的老人,两名学生反应了几秒钟,起身快步走向父母,一直抹着眼泪。“我也想过父母会老,但是没想过他们老了之后会是什么样。今天看见‘年老’的父母,从心里不想他们变老。”李雨轩走到父母身边便一直依偎在他们怀里,双手抓着她爸爸的衣角,声音哽咽,“觉得自己以前有很多不懂事的时候,以后要多听他们的话。”

  另一名学生刘鸿菲的母亲也代表几位家长向学生们说明此次特殊班会的初衷。“孩子们,就像你们看到的,父母也会慢慢变老,可能不能再像从前一样有那么多精力照顾你们。希望你们长大会给我们更多关心。”班级里很多学生和家长眼角都泛着泪光。

  全班学生的家长都在班会前给自己的孩子写了一封信。班会上,大家一起分享家长的寄语,重温感恩、孝顺的含义。

  本届教学开放周关注学生核心素养

  沈阳市第二十中学自1995年举办首届教学开放周,至今已举办20届。本届教学开放周中,沈阳市教育学会副会长、全国中小学教育评估专家俞万祥做了《培养学生核心素养,优化课程教学体系》的主题报告。除了专家讲座,西装日、班级辩论赛、模拟联合国大会、社团展示、研讨课、推门课等活动同样精彩纷呈,全方位多角度展示了二十中学学子的风采。

  “教学开放周把‘关注学生核心素养,探索学校发展常态’作为主题,希望以此为契机,与教育同仁相约课堂,在教学中共同商讨培养学生成长之策;相约于学生活动,在特色活动中,共同商讨学校发展之道。”二十中学校长胡继军表示,落实培养学生核心素养的一个重要方式就是“基于核心素养进行课程体系改革”,二十中学对学生发展的探索,对培养学生核心素养的研究不会止步。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 王月

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版