页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
67岁老人带头搞卫生不怕白眼闲话:身教重于言传
http://www.workercn.cn2017-05-04 10:10:50来源: 重庆晨报
分享到: 更多

  唐财荣捡起垃圾丢进自带的垃圾袋里。

  午后的阳光穿过树叶照在地面上,安川桥桥面水波粼粼。

  一位穿着棕色衣服的老人路过,身影在阳光下无限拉长,老人随身携带的喇叭播出的内容还萦绕在市民耳旁。

  老人是一名共产党员,他自发宣传,希望每个人爱护环境,共同参与到璧山创建“国家卫生城区”的行动中来。

  老人说,之所以这么做是因为璧山的建设关系到每一位市民,所有人都应该是建设者而非旁观者。

  退休生活

  他成为社区义务创卫督察员

  老人名叫唐财荣,今年67岁,很多熟悉他的人都称他为老唐。

  老唐并非璧山人,老家在四川内江的他是璧山女婿。40多年前,老唐和璧山市民胡大琼组成家庭,并把家安在了璧山,这一来就是几十年,老唐说自己早已成为一名璧山人。

  7年前,老唐退休,开始了区别于他人的退休生活。

  一个多月前,老唐成为大旺社区一名义务创卫督察员,每天在社区四处巡查,宣传创卫工作,劝阻不卫生、不文明的情况发生。

  早上7点,老唐就背着一个小喇叭,随手提一个垃圾袋,把路过看到的垃圾捡起放到垃圾袋里。

  “目前我们璧山区正在创建‘国家卫生区’,希望各位市民搞好自家环境卫生,不乱丢垃圾,不占道经营,不横穿马路,做一个文明市民。”这是小喇叭里的内容,老唐说,这也是他想对市民说的话。

  带头宣传

  爱护环境卫生先从自己做起

  4月下旬的一个午后,记者见到老唐时,他正走在安川桥附近的人行道上,随手拎着的垃圾袋已经装了一大半。

  每天在大街小巷干这吃力不讨好的督察员图什么?老唐说,作为一名48年党龄的老党员,他有义务和责任为集体的事作贡献。他十分感谢社区给了他这个机会,让他能为创卫出力,做自己力所能及的事。

  其实退休前,老唐就曾义务站斑马线,在上下班高峰时段守在重要路口,指导行人安全过马路;他也曾当过网吧监督员,看到未成年上网会向网管反映,劝他们回到教室好好学习。

  今年3月初,大旺社区楚贵云书记找到他,说明了创卫情况,希望他带领宣传,让市民行动起来,爱护环境卫生。

  老唐听完后,二话不说就干了起来。佩戴着创卫督查红袖标,随身携带的小喇叭每天不停提醒着市民。

  老唐说,仅仅这样还不够,他还亲自捡起环卫工人不好清扫的犄角旮旯的垃圾,他说,爱护环境卫生先从自己做起。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

古巴百万螃蟹横行:...

上千对双胞胎齐聚云...

四川“刚妹儿...

“快递獒特”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版