页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
工人发现高楼失火:救人!没啥可说的(图)
http://www.workercn.cn2016-11-30 06:06:06来源: 人民日报
分享到: 更多

济南四名高空外墙作业工人发现一栋高楼失火
救人!没啥可说的

从左至右为:刘春明、娄长民、李世增、朱德贵。

  亓子涵摄(人民视觉)

  这两天,在济南从事高空外墙作业的4个“蜘蛛侠”——朱德贵、李世增、娄长民和刘春明成了红人。

  11月26日上午9时许,山东济南草山岭小区东区2号楼一处地下室失火,朱德贵等4人协助消防队员通过高空救援,成功救出两名被困群众。娄长民说,现在走在村里,乡里乡亲都对他竖大拇指,他却说:“就这么点小事,咋都知道哩。”

  11月29日,山东济南高新区为他们4人颁发了荣誉证书,目前还在积极为他们申报山东好人之星荣誉称号和见义勇为称号。

  起火了!他们看到浓烟的第一反应就是“救人”

  刚刚干完一拨活,高层建筑外墙打的密封胶又进展了一步,李世增4人回到楼顶准备放松放松。他们从事作业的高楼是一个新建小区,在草山岭小区对面。

  此时,对面小区的一栋高楼滚滚浓烟从楼内往外窜,在楼外部形成了一团黑色的烟圈。消防大队迅速救援,消防员冲进楼内。火势正凶,他们看到对面16楼的一扇玻璃窗上晃动着一个黑色的人影,那正是楼梯间的窗口,但浓烟已经弥漫,包裹了整个空间。黑色人影从窗子探出了头,不久还探出了半个身子,摇晃着手电筒求救。

  “救人!没啥可说的!”4个大汉当机立断,迅速做好了分工。娄长民负责在楼顶看守拴绳子的着力点,朱德贵和李世增下绳实施救援,刘春明则在楼底观察,万一有情况可以及时跟上调整计划。“明火窜出来烧断绳子,这是救援的最大危险。”娄长民说。

  迅速将平板底部的玻璃胶桶取下,捞起一根作业的绳索,他们就赶往火场。

  高空作业一天的工钱是300元,冲出去的当口,接洽的工头问:“还要钱吗?”娄长民边走边喊:“不要了!”

  由于时间紧迫,他们赶到对面楼顶时,只带了一根完整的绳索,可以从楼顶搭到楼底,而他们平时作业都是两根绳,一根主绳,一根辅绳。

  “我们是专业的高空外墙作业工,都有很多年的高空作业经验,能否协助消防员实施救援?”朱德贵和刘春明征得消防官兵同意后,4人迅速按照分工各就各位。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖北孝昌县一古树树...

浙江宁海举办跳鱼节...

长春京剧少年...

南京大学生宣...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×