页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
武警总医院心血管外科原主任王奇:连续五天抢救患者 倒在手术台上
http://www.workercn.cn2014-09-19 07:28:51来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京9月19日消息(记者孙崇峰 肖溪 张静)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,武警总医院心血管外科原主任王奇入伍24年,用生命谱写了白衣战士的生命赞歌。

  “你要给王奇大夫磕头听到没有……”

  2014年4月23号,对于仡佬族男孩张桂森一家来说,是一个难忘的日子。患有先天性心脏病的他在爷爷的陪伴下,从贵州到北京接受一台给予他新生的手术。满怀希望的爷孙俩到达了武警总医院,没想到一个噩耗传来。约定好的主刀医生王奇在连续五天抢救患者后,突发脑出血,倒在了工作岗位上,让爷孙俩几乎绝望,然而,心外科的每一名医护人员却在积极的准备着这台手术,因为这台手术承载着老主任王奇的承诺和爱心。

  武警总医院心外科副主任王立新:我们是在完成王主任的承诺,让王主任的爱心传递下去。

  2005年7月,武警总医院与中国红十字总会联合启动“扶贫救心”活动,王奇作为“扶贫救心”社会公益活动的主要推动者,率领团队赴内蒙古、青海、西藏等少数民族地区开展先心病筛查和义诊。

  中国红十字会副会长郭长江:在这个活动发起的过程中,王奇主任是非常积极的倡导者和实践者,为挽救救助那些贫困家庭的儿童,先天性病患者,做出了非常多的实实在在的努力。

  “扶贫救心”活动开展9年来,王奇及其团队对2026名儿童进行了救治,然而,这名医治了千万患者心脏的好医生,自己的心脏,却因连续加班手术过度劳累而停止了跳动,年仅49岁。

  护士长张冬梅:手术结束以后,主任的腰实在是弯不下,腿也直不了,每次都是我们扶他的,扶他下来。

  妻子唐英华:他觉得我让这个孩子重新上学了,我又让这个家庭幸福了,他就很有成就感,他就很幸福,他自己也说我就值,我说你是在用自己的寿命来救别人的生命。

  今年4月30号,张桂森被推进了手术室,上午8点,这台迟来的手术开始了。

  经过4个小时的等待,手术成功完成,王奇的战友替他完成了跟这个男孩的约定。张桂森出院后第一件事,就是来到王奇的家,面对王奇的遗像,他深深地鞠了三个躬:您不仅救了我,还改变了我的志向,并给了我第二次生命,非常的感谢。我的志愿是成为一名像王伯伯一样的医生,去拯救更多的像我一样的孩子。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×