页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
2017年网络广告违规1.5万件 居非法广告数量之首(图)
http://www.workercn.cn2018-03-26 04:45:46来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

重拳治理网络虚假违法广告。新华社发 朱慧卿作

  当网友打开某广告拦截软件的官方网站,映入眼帘的是该软件的功能介绍,包括“过滤不良信息”“逛网站去广告弹窗”等。通过搜索引擎查询,这样的广告拦截软件不在少数,且下载量相当可观。数据显示,亚太地区16%的移动网民使用广告拦截,成为全球移动广告拦截普及率最高的地区。其中,中国是广告拦截使用量最大的国家之一。中国网友偏爱使用广告拦截工具的原因不难想象——各种弹窗广告、动图广告、视频广告应接不暇,严重“污染”了网友们的电脑和手机屏幕。违法违规网络广告为何肆虐网络?如何才能对症下药,还网络世界一个纯净的空间?

  “带病”广告泛滥网络

  “弹窗式”广告不能一键关闭、擅自使用政府部门电子标识进行虚假宣传……日前,内蒙古自治区工商局公布了一批网络市场违法典型案例。其中,违规网络广告、微信公众号虚假宣传等均引起社会关注。

  比如,内蒙古赤峰市某医院在网站页面加入大量“弹窗式”广告,用户登录网站后,就会看到反复弹出的弹窗广告,并且不能一键关闭,违反了《广告法》中“在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”的规定。

  如今,像弹窗广告这样的“带病”广告泛滥网络。这些广告往往内容粗俗,画面不堪,给广大网友带来困扰的同时,也严重污染了网络风气。更有一批售卖假药、诱导投资等“带毒”广告此起彼伏,严重损害网民利益。

  除了这些“辣眼睛”的违法违规广告,还有一些网络广告,并没有明显标识,隐藏在各种网络文章中,“闷声发大财”。直到网友读到最后一行,才发现自己被“套路”了。这些大多出现在微信公众号、微博中的“软文”中,某些大V的广告推文轻松地就能达到10万以上阅读量。这些问题,传统监管手段通常难以发现。

  数据显示,2017年广告违法案件数量占前三位的媒介是网络、户外和印刷品。其中,网络广告违法案件14904件,户外广告违法案件4895件,印刷品广告违法案件3103件。与2016年相比,网络广告违法案件增长1.68倍,是影响广告违法案件数量增长的主要因素。

  “大张旗鼓”变“隐姓埋名”

  违法违规广告为何肆虐网络?动因之一是巨额利润的诱惑。据了解,2017年全国广告经营额6896亿元,其中互联网广告份额超过50%,经营额已经超过所有传统媒体广告之和。从微观来看,网络公司的主要收入来源不仅仅依靠产品的销售,还依靠自身流量吸引广告商来投广告。这就造成了网络公司对广告收入的严重依赖。

  随着网络技术的发展,互联网广告形式也日趋多样。除了日常看到的文字、图片广告,还有搜索广告、视频直播等。由于互联网广告发布便捷,形式多样,违法广告藏身其中,隐蔽性强,传统手段难以发现,难以追踪,难以查处。

  同时,相关监管理念和技术却相对落后于市场发展速度。直到2016年,中国才发布了《互联网广告管理暂行办法》,对互联网广告进行明确界定,并列出了互联网广告活动中为违规条目,以规范互联网广告活动,保护消费者的合法权益,促进互联网广告业的健康发展。

  然而,在制度规范面前,一些大张旗鼓的违法违规网络广告虽有所减少,但一批形式更具隐蔽性、“隐姓埋名”的网络广告却日益泛滥。比如,有些广告先做好新闻热点的吸引和各种故事的铺垫,最后却以“神转折”推介商品。再如,凭借推荐攻略、论坛回帖与广告软文之间的模糊界限,有些网络广告积极伪装,鱼目混珠。有的还假借新闻资讯之名不按规定标注广告标识。这些“擦边球”行为难以甄别和捕捉,逐渐到了无孔不入的程度。

  形成合力“对症下药”

  网友对广告拦截软件的热衷,多少反映了对网络广告骚扰的无奈。然而,抵制“带病”网络广告,不能光靠网友自己拦截。事实上,有关部门正在以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,对症下药,集中整治一批社会影响恶劣、危害人民群众人身财产安全的虚假违法互联网广告。

  一方面,主要解决技术短板,实现对违法违规网络广告的实时监控。早在去年9月,全国互联网广告监测中心就正式启用,实现对46个副省级以上行政区划的1004家重点网站及百度、盘石、蘑菇街、贝贝网等4家广告联盟和电商平台广告数据的监测。有关方面预计,2018年日常监测网站将拓展至2000家,动态监测网站将拓展到15万家。

  这种监测取得了一定的效果。最新数据显示,全国互联网广告监测中心正式启动以来,互联网广告的违法率从开展监测前的7.1%降至1.98%,威慑作用初步显现。

  另一方面,实行专项整治。日前,国家工商总局印发了《关于开展互联网广告专项整治工作的通知》,通知提出,2018年要推进移动端互联网广告监测能力的建设,初步实现对1000个手机客户端和1000个公众号互联网广告的监测。

  重拳治理之下,违法违规网络广告有所收敛。然而,也应该看到,目前也有技术监测触及不到的“盲区”,比如自媒体软文、视频直播中的口播广告等形式,现有技术还是很难实现有效监测。同时,面对违法违规网络广告的野蛮生长,政府监管虽然是主要解决方式之一,但优化行业生态、加强业界自律,形成监管合力,也是必要措施。在这一方面,全社会无疑仍需长期发力,步步为营。(本报记者  卢泽华)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版