页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
天气预报,向着“精准”快步跑(图)
http://www.workercn.cn2018-03-24 04:52:23来源: 人民日报
分享到: 更多

  阴晴雨雪关系百姓生活,因此广受关注。图为日前山西省晋中市平遥县迎来降雪天气,游客在古城门外合影留念。

  梁生仁摄(新华社发)

  “看天色可能会下雨,出门时要带把伞吗?”这样的疑问,几乎人人都有过。夏天,总怕有场“不期而遇”的大雨;到了冬天,又盼着一觉醒来世界银装素裹。

  过去以周、天为单位,以市县为区域进行的气象预报,已经不能满足公众的日常生活需要。随着移动互联网以及智能终端的普及,人们希望随时随地查询天气——10分钟后会不会下雨?自己所处的街道降雪量会有多少?应运而生的智能网格预报,可以解答大家的疑问,提供更精细、更个性化的气象服务。

  什么是网格预报?气象部门官方的网格数据公众啥时候能用上?智能预报的发展会带来哪些变化?3月23日“世界气象日”来临之际,记者走访中央气象台的有关专家,带您走近还略显神秘的网格气象预报。

 

  预报从定时定点定性走向即时“随地”定量

  气象部门的网格预报质量、丰富程度、精细程度以及权威性遥遥领先

  近两年经常出现的新词“网格预报”究竟是什么?

  中央气象台天气预报室主任、正研级高工宗志平告诉记者,以往传统的天气预报是城镇预报,只用单个的预报点表示一个县城或城市未来几天的天气变化。这种预报方式缺点较明显,时间空间精度低、预报天数短、气象要素少。在如今几乎人手一个智能手机的时代,一天只做两次更新的传统预报,已经不能满足公众需求。中国气象局提出“网格预报”这一概念,正是为了解决传统天气预报的这些弊端。

  如何直白地理解网格预报?中央气象台预报系统开放实验室主任、正研级高工薛峰介绍,可以把我国以及每个城市所在的区域,想象成由多个边长为5公里的正方形组成的网格,而公众就生活、工作在一个个网格里。网格预报就是针对这些正方形小区域,实现空间上的精准化预报。具体而言,是从传统的大城市预报发展到县、乡镇,甚至村,到现在的任意点位预报。网格预报在时间间隔上也更精细,从原来的只区分白天黑夜,发展为逐3小时、逐1小时甚至分钟级间隔预报,即时更新,方便公众根据局地天气对自己出行等活动做出更精准的安排。此外,原来的城市预报只涉及一种天气现象,现在网格预报涵盖的要素更丰富,仅降水天气就分为雨、雪、雨夹雪、冻雨等。

  除了更“细心”,网格预报还更“理性”。相对传统的等级预报和定性预报,如今的预报正在向定量化转化。比如,从原来的“小中大暴雨”,变为具体多少毫米或厘米的降水量预报;以往的“大风”“多云”天气,将被具体的风向风速值和云量值预报替代。也就是说,公众不仅能了解自己所处的“网格”当前、未来是什么天气状况,还能清楚地查到气温、降水、风等多个具体气象要素信息。

  “这张时空分辨率越来越高的预报网格已经是气象部门预报业务最为关键的产品,是未来实现任意点位预报和山洪地质灾害、城市渍涝等预报的基础。”薛峰说,网格预报是突破传统的“不规则点”预报。

  此前,不少天气预报APP也能预报到某一具体区域,例如北京市朝阳区某个街道未来两小时会不会下雨。相较于这些已有的服务,气象局推出的网格预报有啥独特之处?

  宗志平告诉记者,虽然如今不乏类似产品,但大多数APP背后的气象机构或公司,数据、技术、资源和研发能力有限,预报时往往是直接从互联网上获取基础数据,经过简单加工就发布出来,这种网格预报在技术科学性和预报质量上都存在不足。“中国气象局作为气象预报的权威部门,在观测数据、预报模式研发以及网格预报技术上有优势,在此基础上统筹酝酿研发的预报服务产品,其质量、丰富程度、精细程度以及权威性优于当前其他机构或公司的产品,是国家力量推进气象预报服务进步的体现。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版