页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
新浪微博“刷榜”60万进热搜前十(图)
http://www.workercn.cn2018-01-13 02:08:12来源: 新京报
分享到: 更多

  猪八戒网一家名为天泽推广的电商经营“刷榜”业务,宣称“微博话题榜3小时上榜”。 网络截图

  近日,“紫光阁地沟油”这一“乌龙话题”登上新浪微博(简称微博)热搜榜,让热搜“刷榜”这一行为,进入公众视野。

  新京报记者调查发现,网络中,多个平台和渠道均有从业人员宣称,能够提供热搜“刷榜”业务,保底上榜时间一个小时,价格随时长、排位而变化。一名从业者称,可提供一次性付60万元,包上热搜一天的“套餐”。

  微博平台表示,已多次对“刷榜”行为进行打击,并曾对相关活跃账户进行封禁。网络专家指出,提供此类服务的公司,惯常使用劫持大量普通用户账号或流量等黑客手法,游走在法律边缘。

  “刷榜”从业者 分布多平台

  近日,中共中央国家机关工作委员会机关杂志《紫光阁》、共青团中央官微、人民日报、新华网等多家权威机构,批评嘻哈歌手PG One歌词低俗、教唆吸毒、侮辱女性。

  此后网上多张微博截图显示,PG One粉丝将紫光阁当作一家饭店官微,因而集资购买微博热搜话题。于是,子虚乌有的“紫光阁地沟油”标签,成为当天的微博热门搜索话题。

  对此微博官方曾回应称,“紫光阁地沟油”标签曾在一段时间内搜索量激增,进入“实时上升热点”,但并未登上热搜榜。微博此前也曾公布通过违规手段刷话题阅读数、旨在冲击热门话题榜单的账号,并对话题和主持人做了封号处理。

  新京报记者了解到,微博热搜,即指固定时间内,用户通过微博搜索栏进行搜索的内容中,相关性最高的一类关键词或短语。目前,微博客户端会实时显示50个热搜内容,并按照热度进行排名。

  尽管微博方面对“紫光阁地沟油”进行回应,但商业性质的热搜“刷榜”,已经成为一条新的产业链。10日,上海市网信办通过官方微信,公开提出“严厉打击微博热搜产业链”。

  新京报记者发现,包括QQ群、淘宝、猪八戒网在内的多个平台,均有自称能够提供热搜“刷榜”服务的从业者,价格随排位、时长而有差异,保底上榜一个小时。此外,更有从业者称,能够提供60万元包上热搜24小时的“套餐”。

  一天60万元“保证刷到前十名”

  通过QQ群搜索“微博热搜”,出现数十个相关群组。新京报记者注意到,部分QQ群宣传称:“新浪微博话题前十名1000元,前五名2000元,前3名3000元;实时热搜榜10000元预约上榜。”

  昨日,记者以购买热搜榜排名为由,联系到其中一个QQ群的群主李强(化名)。在问明来意后,李强提供了刷榜的价目表。其中显示,微博热搜榜前三名,收费5.5万元,前五名收费4万元,前十名收费3万元,前二十名和首页分别收费2.5万元和1.5万元。

  “做之前先给我们提供热词,再选择五个候选词,最终哪个词上榜都算推广成功。”李强表示,上榜时间保底一个小时,“但一般会在榜上很久,有的能达到好几天。”

  新京报记者调查发现,同样的表述,在一些刷榜从业者口中反复出现。

  服务众包平台猪八戒网上,宣称能够进行微博热搜刷榜的从业者,达到上百家。其中,多名从业者表示,上榜时间保底为1个小时,但具体能维持多久,则很大程度上依赖于“运气”,以及标题的质量。

  所谓“标题”,即指显示在热搜界面的文字表述,可长可短,但需在十五字内。一名从业者告诉新京报记者,“有的标题根本上不去”,但一个好标题,则有可能吸引到真的关注,停留在热搜榜上的时间也会相应加长。

  上述从业者表示,标题需由买方制作,“一般你做三个,我们帮你选一个上,标题要规避掉违法信息和争议事件。”对于价格,这名从业人员则提出,前三名10万元,前五名8万元,前十名4万元,10名以后统一为3万元。

  除此之外,为了使得买来的热搜,显得更加“真实”,还搭配销售转发和评论。其中,评论每100条35元。“你要先发一条微博,然后我们帮你转起来,顶到热搜上。”

  另一名从业者则开出了60万元一天的“一口价”,“保证刷到前十名”,另外赠送一万条转发和评论。其对新京报记者表示,这种“套餐”目前很受欢迎,排期一直排到了2018年春节前后,如果确有需要,还要提前“预约”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版