页头
 
当前位置:中工网社会频道e网生活-正文
法院公众号可实现微信视频庭审
http://www.workercn.cn2018-01-11 03:46:30来源: 北京青年报
分享到: 更多

  使用微信公众号远程连线庭审现场

  北京四中院微信公众号又添新功能。1月10日上午,北京第四中级人民法院正式上线“北京四中院掌上智慧法院”平台,该平台实现了网上调解、在线立案、案件缴费、微信庭审、举证质证、电子送达、卷宗借阅等在线诉讼服务和远程审判全流程办案,40余项功能最大限度降低了跨区域案件诉讼成本,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。据了解,这也是北京首家掌上智慧法院。

  视频开庭 庭审内容实时转化为文字

  四中院是全国首批跨行政区划法院以及北京市首批整建制改革试点法院,主要受理以北京市各区人民政府为被告的行政案件等。去年10月,经最高法指定,四中院开始管辖天津铁路运输法院审理的环境保护行政诉讼上诉案件。随着案件管辖范围的不断扩展,面临的首要问题就是当事人与法院距离较远可能带来的诉讼不便利。

  北京青年报记者点击进入四中院微信公众号后看到,在公号界面下方,有两个入口,分别是“微诉平台”和“掌上四中”。

  北京四中院副院长程琥介绍,“微诉平台”将提供类案智推、在线调解、电子送达、微信庭审、卷宗借阅等多项服务,为未来跨区划行政案件的在线审理奠定基础。通过掌上智慧法院,实现了远程补正、远程询问、远程开庭等功能,最大限度降低因跨区划案件管辖给当事人带来的诉讼不便问题,为跨区法院审判事业发展奠定基础。

  以远程开庭为例,根据现场人员的演示,原被告通过视频和验证码双重验证,便可进入到视频庭审中,开庭过程中,法官、原被告三方的语音可以实时转化为文字。

  行政案件可网上预约立案

  选择类案智推时,网友只需通过输入关键词或口语化案情描述查询类案,平台就可智能推送类案判决结果及匹配的法律知识,便于快速了解类案判决情况。

  “掌上四中”则着重针对四中院目前案件审理特点,定制开发包括法院信息指南、司法信息公开、特色诉讼服务在内的三大类二十余项个性化应用服务。

  其中,特色诉讼服务主要提供行政案件网上预约立案、远程补正、身份验证、立案释明等定制服务。当事人足不出户,就可以利用手机启动诉讼服务。

  司法信息公开部分提供案件查询、判决文书查询、庭审直播等特色应用服务。

  当事人足不出户可完成诉讼全程

  程琥介绍,针对跨区划案件审理特点,掌上智慧法院支持在线诉讼服务和远程审判全流程办案,主要提供网上调解服务、在线立案、微信庭审、举证质证、电子送达、卷宗借阅等服务。

  同时,依托微信平台,针对当事人、法官、律师、人大代表等不同群体及行动不便的老龄、伤残等特殊群体提供方便实用的特定功能。

  “在跨区划案件的传统诉讼过程中,当事人往往需要频繁往返两地甚至多地,不仅要承受身体上的劳累,还要遭受金钱上的损失,而四中院智慧法院提供的全流程网上诉讼服务,可让当事人足不出户就能完成诉讼全程,降低诉讼成本。”程琥说。

  文/本报记者 李铁柱

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版